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dc.creatorPereira, Gilvania Sousa-
dc.date.accessioned2025-11-18T17:51:26Z-
dc.date.available2025-11-18-
dc.date.available2025-11-18T17:51:26Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPEREIRA, Sousa Pereira. Otimização de atributos físicos do solo e melhoria da produtividade com biomassa de leguminosas e cátions polivalentes: uma abordagem para agrossistemas sustentáveis. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5608pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5608-
dc.description.abstractIn the humid tropics, land degradation results from the rapid decomposition of soil organic matter (SOM), combined with highly weathered soils and high rainfall. This study evaluated the impacts of legume biomass deposition, with and without application of calcium, silicon and urea, on physical indicators of soil quality and maize productivity. The experimental design adopted was randomized blocks (DBC) with 8 treatments and 4 replications, with the following treatments: Urea (U); Legumes (L); Legumes + Urea (L+U); Calcium + Legumes (Ca+L); Silicon + Legumes (Si+L); Calcium + Legumes + Urea (Ca+L+U); Silicon + Legumes + Urea (Si+L+U); Calcium + Silicon + Legumes + Urea (Ca+Si+L+U). The density, porosity, soil resistance to penetration and maize productivity were evaluated. The results highlighted that the combination of polyvalent cations with legume biomass significantly increased soil macroporosity, exceeding the critical value of 10%. Silicon treatments reduced penetration resistance in the 0-20 cm layer. Corn productivity was higher in combined treatments, especially with Ca+Si+L+U, highlighting the importance of polyvalent cations in improving soil structure and increasing agricultural production. Our results suggest that combining these polyvalent cations with high-quality legumes can improve soil physical quality and increase plant productivity, especially in humid tropical regionspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectSilíciopt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectMatéria orgânicapt_BR
dc.subjectSolos intemperizadospt_BR
dc.subjectSoil physicspt_BR
dc.subjectCalciumpt_BR
dc.subjectOrganic matterpt_BR
dc.subjectSiliconpt_BR
dc.subjectDirect plantingpt_BR
dc.subjectDirect plantingpt_BR
dc.titleOtimização de atributos físicos do solo e melhoria da produtividade com biomassa de leguminosas e cátions polivalentes: uma abordagem para agrossistemas sustentáveispt_BR
dc.title.alternativeOptimization of soil physical attributes and improvement of productivity with legume biomass and polyvalent cations: an approach for sustainable agroecosystemspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7463891503476201pt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Kátia Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422154358285453pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lösch, Edaciano Leandro-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4937-2169pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2567633591804210pt_BR
dc.contributor.referee1Aguiar, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1439-4720pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7656587511436822pt_BR
dc.contributor.referee2Araújo, Ana Maria Silva de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2318095256140938pt_BR
dc.description.resumoNos trópicos úmidos a degradação da terra resulta da rápida decomposição da matéria orgânica do solo (MOS), combinada a solos altamente intemperizados e alta pluviosidade. Este estudo avaliou os impactos da deposição de biomassa de leguminosas, com e sem aplicação de Cálcio, Silício e ureia, sobre os indicadores físicos de qualidade do solo e produtividade do milho. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso (DBC) com 8 tratamentos e 4 repetições, com os seguintes tratamentos: Ureia (U); Leguminosas (L); Leguminosas + Ureia (L+U); Cálcio + Leguminosas (Ca+L); Silício + Leguminosas (Si+L); Cálcio + Leguminosas + Ureia (Ca+L+U); Silício + Leguminosas + Ureia (Si+L+U); Cálcio + Silício + Leguminosas + Ureia (Ca+Si+L+U). Foram avaliadas a densidade, porosidade, resistência do solo à penetração e produtividade do milho. Os resultados destacaram que a combinação de cátions polivalentes com biomassa de leguminosas aumentou significativamente a macroporosidade do solo, superando o valor crítico de 10%. Os tratamentos com silício reduziram a resistência à penetração na camada de 0-20 cm. A produtividade do milho foi maior nos tratamentos combinados, especialmente com Ca+Si+L+U, evidenciando a importância dos cátions polivalentes na melhoria da estrutura do solo e no aumento da produção agrícola. Nossos resultados sugerem que a combinação desses cátions polivalentes com leguminosas de alta qualidade podem melhorar a qualidade física do solo e aumentar a produtividade das plantas, especialmente em regiões tropicais úmidaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrônomapt_BR
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