https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5607| Título: | Análise da Viabilidade do Projeto Kitesurf Guarda-Vidas nas Praias de São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Feasibility Analysis of the Kitesurf Lifeguard Project on the Beaches of São Luís - MA |
| Autor(es): | Oliveira, Thiago Souza de |
| Orientador: | Martins, Kleyton Tavares |
| Membro da Banca: | Jacob Junior, Antônio Fernando Lavareda |
| Membro da Banca: | Lisboa, José de Ribamar Mendes |
| Data do documento: | 2020-07-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As ações de prevenção e salvamento aquático foram se consolidando e evoluindo com o passar dos anos em todos os países. No Brasil não foi diferente, desde o início dessas atividades preventivas foram surgindo diversos materiais que visavam uma melhoria no quesito tempo resposta e segurança, além de um menor desgaste dos guarda-vidas. A manutenção da vida é um dos diversos compromissos do corpo de Bombeiros cujo lema é vidas alheias e riquezas salvar, buscando sempre por fornecer um serviço de atendimento às vítimas com excelência e qualidade. Desse modo, este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do projeto Kitesurf guarda-vidas em São Luís. Assim, será visto os fatores que cercam a utilização do Kitesurf como veículo de salvamento aquático na orla da capital maranhense. A metodologia utilizada envolveu a realização de um estudo bibliográfico, aplicação de questionário e entrevista. A entrevista foi realizada com profissionais da área do Kitesurf e salvamento aquático, onde foi possível constatar que durante a temporada de eventos (segundo semestre) esta utilização torna-se viável. Constatou-se ainda que, os guarda-vidas possuem um olhar positivo à utilização deste esporte e se interessam à essa prática |
| Resumo: | Aquatic prevention and rescue actions have been consolidating and evolving over the years in all countries. In Brazil it was no different, since the beginning of these preventive activities, several materials were emerging that aimed at improving the response time and safety, in addition to less wear and tear of the lifeguards. The maintenance of life is one of several commitments of the Fire Department whose motto is other people's lives and save riches, always seeking to provide a service to care for victims with excellence and quality. Thus, this work aimed to analyze the feasibility of the Kitesurf lifeguard project in São Luís. Thus, it will be seen the factors surrounding the use of Kitesurf as a water rescue vehicle on the edge of the capital of Maranhão. The methodology used involved a bibliographic study, questionnaire application and interview. The interview was conducted with professionals in the area of Kitesurfing and aquatic rescue, where it was possible to verify that during the event season (second semester) this use becomes feasible. It was also found that lifeguards have a positive look at the use of this sport and are interested in this practice |
| Palavras-chave: | Kitesurf Salvamento, Guarda-vidas Rescue Lifeguards |