Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Leandro Lincon de Sousa-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Lincon de Sousa. Análise do resgate da fauna silvestre realizado pelo batalhão de bombeiros ambiental na região da Ilha do Maranhão . 2020. 58 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5606
dc.description.abstract: The wild fauna plays an important role for an ecologically balanced environment, where the available resources guarantee the survival and maintenance of the species. However, due to innumerable factors, this biodiversity is being threatened as the rate of deforestation, fires and the advance of the urban area increases. In this way, wild animals lose their natural ecosystem, that is, the place where they have the necessary resources for their development and, therefore, end up entering the cities in search of food or refuge. This contact between a human being and the animal is somewhat undesirable and often the Environmental Firefighters Battalion is activated to resolve this type of situation, using appropriate techniques that ensure the safety of the operator and the preservation of the animal's health. This work is essential for the Environment and for biodiversity since the Island of Maranhão is a meeting place for biomes, therefore it has a greater quantity and diversity of species, in this way BBA actively contributes to animal welfare, a joint action with other bodies such as IBAMA, CETAS and the Environmental Police Battalion. In this work, a survey of the occurrences from July 1, 2019 to June 30, 2020 was made, thus closing the period of one year to verify whether the occurrences are seasonal or not, resulting in 502 occurrences, where the Reptile Class predominated. with 334 specimens, totaling 66.53% of all occurrences; next were the Mammals with 99 specimens, totaling 19.72% and finally the Bird Class with only 69 specimens, totaling 13.75%. From the collection of these data it was possible to know which species have a higher rescue rate and thus describe appropriate procedures for the management of these animals, also evaluating the defense mechanisms and adaptations that make the military firefighter succeed in his operations. capture and rescue of wild animals
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Fauna Silvestre
dc.subject: Resgate
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Wild fauna
dc.subject: Rescue
dc.subject: Environment
dc.title: Análise do resgate da fauna silvestre realizado pelo batalhão de bombeiros ambiental na região da Ilha do Maranhão
dc.title.alternative: Analysis of the wildlife rescue carried out by the environmental fire brigade in the Ilha do Maranhão region
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calisto, Yury Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira-
dc.contributor.referee2: Privado, Gilzimary de Jesus Sobrinho-
dc.description.resumo: A fauna silvestre desempenha importante papel para um ambiente ecologicamente equilibrado, onde os recursos disponíveis garantem a sobrevivência e a manutenção das espécies. No entanto por inúmeros fatores essa biodiversidade está sendo ameaçada ao passo que aumenta os índices de desmatamento, queimadas e avanços da zona urbana. Nesses moldes os animais silvestres perdem o seu ecossistema natural, ou seja, o local onde possui os recursos necessários para o seu desenvolvimento e, por conseguinte acabam adentrando nas cidades em busca de alimento ou refúgio. Esse contato entre ser humano e o bicho é um tanto quanto indesejado e muitas vezes o Batalhão de Bombeiros Ambiental (BBA) é acionado para resolver esse tipo de situação, utilizando as técnicas adequadas que garantem a segurança do operador e a preservação da saúde do animal. Desse modo o trabalho será essencial como modelo norteador da temática em questão, já que a Ilha do Maranhão é um local de encontro de biomas, assim possui uma maior quantidade e diversidade de espécies, dessa maneira o Batalhão de Bombeiros Ambiental (BBA) contribui ativamente para o bem-estar animal, uma ação conjunta com outros órgãos como o IBAMA, CETAS (Centro de Triagem de Animais Silvestres) e Batalhão de Polícia Ambiental. Nesse trabalho fez-se um levantamento das ocorrências do dia 01 de julho de 2019 a 30 de junho de 2020, o período analisado foi de um ano para verificar se as ocorrências são sazonais ou não, resultando em 502 ocorrências, onde predominou a Classe dos Répteis com 334 espécimes, totalizando 66,53% da totalidade das ocorrências; em seguida foram os Mamíferos com 99 espécimes, totalizando 19,72% e por último a Classe das Aves com apenas 69 espécimes, totalizando 13,75%. A partir do levantamento desses dados foi possível conhecer quais espécies possuem um maior índice de resgate e com isso descrever procedimentos adequados para o manejo desses bichos, avaliando também os mecanismos de defesa e adaptações que façam com que o bombeiro militar tenha êxito nas suas operações de captura e resgate de animais silvestres na Ilha do Maranhão
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública