Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thalia Vitória Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA , Thalia Vitória Pinheiro. Desdobramentos do planejamento e gestão públicos no acirramento de conflitos socioambientais nas comunidades pesqueiras no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses — PNLM em Barreirinhas . 2025. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5602
dc.description.abstract: The Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), a federal conservation unit located on the coast of Maranhão, has been the stage for socio-environmental conflicts arising from the overlap between environmental conservation policies and the peasant territorialities historically present in the beach zone. This monograph analyzes how public authorities, especially at the municipal level, have contributed to the intensification of these conflicts by favoring the entry of tourism and the restructuring of the territory according to external interests, to the detriment of community practices of land use and permanence. The research adopts a qualitative approach, guided by the dialectical method and grounded in historical materialism, combining literature review, fieldwork, and cartographic analysis. The empirical scope includes the communities of Atins, Mandacaru, Bar da Hora, Caburé, Ponta do Mangue, and Canto do Atins, whose everyday practices reveal forms of resistance against the exclusionary dynamics of capital. The results demonstrate that, despite institutional attempts to control the territory through plans, decrees, and zoning regulations, the peasant way of life persists and reinvents itself through collectives, associations, and networks of solidarity. The analysis highlights the centrality of political interferences in the escalation of conflicts and emphasizes the urgency of territorial management that is more sensitive to local specificities and to the rationalities built by traditional populations
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Campesinato
dc.subject: PNLMpt_BR
dc.subject: Public administration
dc.subject: Socio-environmental conflicts
dc.subject: Peasantry
dc.subject: PNLMpt_BR
dc.title: Desdobramentos do planejamento e gestão públicos no acirramento de conflitos socioambientais nas comunidades pesuqeiras no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses — PNLM em Barreirinhas
dc.title.alternative: Developments in public planning and management in the intensification of socio-environmental conflicts in fishing communities in the Lençóis Maranhenses National Park — PNLM in Barreirinhas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Terra, Ademir-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Vanderson Viana-
dc.contributor.referee2: Cruz, Antônio José Araújo-
dc.description.resumo: O Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), unidade de conservação federal localizada no Litoral Maranhense, tem sido palco de conflitos socioambientais decorrentes da sobreposição entre políticas de conservação e as territorialidades camponesas historicamente presentes na zona de praias. Esta monografia analisa como as ações do poder público, especialmente no âmbito municipal, têm contribuído para o acirramento desses conflitos ao favorecer a entrada do turismo e a reestruturação do território segundo interesses externos, em detrimento das práticas comunitárias de uso e permanência. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, orientada pelo método dialético e fundamentada no materialismo histórico, articulando revisão bibliográfica, trabalho de campo e análise cartográfica. O recorte empírico abrange as comunidades de Atins, Mandacaru, Bar da Hora, Caburé, Ponta do Mangue e Canto do Atins, cujas práticas cotidianas revelam formas de resistência frente às dinâmicas excludentes do capital. Os resultados demonstram que, mesmo diante das tentativas institucionais de controle territorial por meio de planos, decretos e zoneamentos, o modo de vida camponês persiste e se reinventa em coletivos, associações e redes de solidariedade. A análise evidencia a centralidade dos atravessamentos políticos na intensificação dos conflitos e aponta a urgência de uma gestão territorial mais sensível às especificidades locais e às racionalidades construídas pelas populações tradicionais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia