https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5595| Título: | Cartografia Tátil: produção e avaliação de recursos táteis para alunos com deficiência visual |
| Título(s) alternativo(s): | Tactile Cartography: Production and evaluation of tactile resources for students with visual impairments. |
| Autor(es): | França, Susiane Marques |
| Orientador: | Garcez, Kedma Madalena Gonçalves |
| Membro da Banca: | Silva, Elisabete de Fátima Farias |
| Membro da Banca: | Reis, Rosalva de Jesus dos |
| Data do documento: | 2024-08-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida durante o Curso de Geografia de uma futura professora, quando ela recebeu diagnóstico de doença ocular que resultou em baixa visão no seu olho esquerdo e perda da visão de seu olho direito. Usando suas habilidades pessoais e cartográficas, buscou responder à questão norteadora da pesquisa: Como ajudar os alunos com baixa visão na percepção das transformações espaciais por meio de Mapas Táteis no ensino de Geografia? O objetivo deste estudo foi analisar as contribuições da Cartografia Tátil no ensino de Geografia com o propósito de melhorar a percepção de pessoas com deficiências visuais. Sendo assim, este trabalho resultou de uma pesquisa qualitativa para conhecimento da realidade escolar do trabalho docente com alunos com deficiência visual. Na primeira etapa foram feitos levantamentos de dados através de entrevistas, o que possibilitou a análise sobre as subjetividades e particularidades que envolvem alunos e professores. Na segunda etapa deu-se a elaboração de Mapas Táteis, aplicação dos recursos didáticos e avaliação conforme o planejamento pedagógico e as orientações docentes e institucionais, e posterior escrita da experimentação educativa. A produção desse material contou com a colaboração do Centro de Apoio Pedagógico ao Deficiente Visual do Maranhão ―Ana Maria Patello Saldanha‖ – CAP/MA, especializado no atendimento ao Deficiente Visuais, para a transcrição da legenda em braile. Os mapas elaborados foram aplicados na Escola de Cegos do Maranhão, a partir de uma articulação do Laboratório de Ensino do Curso de Geografia da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Após a elaboração em laboratório, os mapas foram levados para avaliação de alunos, com deficiência visual total e matriculados no 9°ano, no segundo semestre de 2022. Os principais resultados da pesquisa trazem as contribuições do uso didático de seis mapas táteis artesanais em alto relevo com materiais de baixo custo, que serviram como metodologia de ensino para pessoas com deficiências visuais, elaborados durante a pesquisa |
| Resumo: | This research was developed during the Geography Course of a future teacher, when she was diagnosed with an eye disease that resulted in low vision in her left eye and loss of vision in her right eye. Using his personal and cartographic skills, he sought to answer the guiding research question: How to help students with low vision perceive spatial transformations through Tactile Maps in Geography teaching? The objective of this study was to analyze the contributions of tactile cartography in geography teaching, aiming to improve the perception of people with visual impairments. Therefore, this work resulted from qualitative research to understand the school reality of teaching work with students with visual impairments. In the first stage, data were collected through interviews and questionnaires, which made it possible to analyze the subjectivities and particularities involving students and teachers. In the second stage, Tactile Maps were drawn up, teaching resources were applied and evaluated according to pedagogical planning and teaching and institutional guidelines, and subsequent writing of the educational experiment. The production of this material included the collaboration of the Center for Pedagogical Support for the Visually Impaired of Maranhão ―Ana Maria Patello Saldanha‖ – CAP/MA, specialized in assisting the Visually Impaired, to transcribe the subtitles into Braille. The maps created were applied at the Escola de Cegos do Maranhão, based on a collaboration between the teaching laboratory of the Geography Course at the State University of Maranhão (UEMA). After preparation in the laboratory, the maps were taken for evaluation by students, with total visual impairment and enrolled in the 9th year, in the second semester of 2022. The main results of the research bring the contributions of the didactic use of six handcrafted tactile maps in high highlighted with low-cost materials, which served as a teaching methodology for people with visual impairments, developed during the research |
| Palavras-chave: | Cartografia Tátil. Manuseio de Mapas Táteis Ensino de Geografia com Mapas Táteis Tactile Cartography Handling of Tactile Maps Teaching Geography with Tactile Maps |