Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Kayo Enrique Freitas-
dc.date.issued: 2025-07-09-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kayo Enrique Freitas. A inserção do surdo e mudo ao mercado de trabalho: uma análise sobre os desafios e oportunidades para a inclusão dentro da empresa Magazine Luiza. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso de Tecnologia em Gestão Comercial) - Campus Pedreiras, 2025, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5590
dc.description.abstract: Considering the growing relevance of the inclusion of deaf people in the job market, as it is a subject that has been discussed regarding the way in which companies include this individual in the workplace, this article focuses on the themes of inclusion of these individuals. This article investigates the main challenges and barriers to the inclusion of deaf/mute people in the job market and what practices and measures are adopted to promote more effective inclusion. This is a qualitative research, in which 4 interviews were carried out with four employees of the company Magazine Luiza in PedreirasMA. The collected data was analyzed and results were collected in accordance with the theme of this study. Among the main results, the use of Libras as a form of interaction between hearing individuals and those who are deaf or with partial vowel absence stands out, as well as the use of physical adaptations in the work environment and training courses. Furthermore, this article found limitations regarding the number of subjects to carry out field research, as well as the vagueness of the responses obtained, which made the collection and analysis of the results of this study even more difficult
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Pessoa surda/muda
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inserção ao mercado de trabalho
dc.title: A inserção do surdo e mudo ao mercado de trabalho: uma análise sobre os desafios e oportunidades para a inclusão dentro da empresa Magazine Luiza
dc.title.alternative: The inclusion of deaf and mute people in the job market: an analysis of the challenges and opportunities for inclusion within the company Magazine Luiza
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araujo, Wilna Fernanda de Brito-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Susanne Caldas-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Eliene Ferreira da-
dc.description.resumo: Considerando a crescente relevância da inserção da pessoa surdo no mercado de trabalho, visto que é um assunto que vem sendo discutido quanto a maneira como as empresas incluem esse indivíduo no ambiente de trabalho, este artigo debruça-se sobre as temáticas de inclusão desses indivíduos. Este artigo investiga os principais desafios e barreiras para a inclusão de pessoas surdas/mudas no mercado de trabalho e quais a práticas e medidas adotadas para promover uma inclusão mais efetiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram realizadas 4 entrevistas com quatro colaboradores da empresa Magazine Luiza em Pedreiras-MA. Os dados coletados foram analisados e coletados os resultados de acordo com a temática deste estudo. Dentre os principais resultados, destacam-se o uso da Libras como forma de interação entre os indivíduos ouvintes e os surdos ou com ausência vocálica parcial, assim como o uso de adaptações físicas no próprio ambiente de trabalho e cursos de capacitação. Ademais, este artigo encontrou limitações quanto a quantidade de sujeitos para realização da pesquisa de campo, assim como na vagueza das respostas obtidas, o que dificultou ainda mais a coleta e análise dos resultados deste estudo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração