https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Tiago de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Tiago de Souza. A importância das câmeras de videomonitoramento na redução de homicídios dolosos na Ilha Upaon Açu - MA. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5582 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, violence has become a serious public safety problem throughout Brazil, especially in large cities. In this context, São Luís, Maranhão, which faced high rates of intentional homicides, began adopting technological strategies to mitigate crime, including a video surveillance system installed in 2012. Therefore, this study seeks to evaluate the effectiveness of this system in reducing homicides in the capital of Maranhão, with an emphasis on the relationship between the spatial distribution of crime and the effectiveness of surveillance cameras. To this end, a descriptive and analytical methodology was used, based on the collection of secondary data from the Secretariat of Public Security (SSP-MA) for the period 2012 to 2024. The data were presented using maps created using QGIS software and organized using Microsoft Excel. Bibliographic sources, such as academic articles, books, and institutional documents on public security and technology, were also consulted. The results demonstrate a downward trend in intentional homicides in the monitored neighborhoods, particularly in areas such as Jaracaty, Divinéia, São Francisco, and João Paulo. Conversely, neighborhoods with less or no camera coverage showed less favorable variations, as is the case with Conjunto São Raimundo. While a direct causal relationship cannot be established, the data suggest that the strategic presence of cameras can help contain violence. The study also reinforces the potential of geoprocessing as a complementary tool in formulating more effective public security policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Videomonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento. | pt_BR |
| dc.subject | Public Safety | pt_BR |
| dc.subject | Video monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
| dc.title | A importância das câmeras de videomonitoramento na redução de homicídios dolosos na Ilha Upaon Açu - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of video surveillance cameras in reducing intentional homicides on Upaon Açu Island - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Silas Nogueira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fabrício Sousa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Jardim, Richard Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a violência tem se consolidado como um grave problema de segurança pública em todo o Brasil, especialmente nas grandes cidades. Nesse contexto, São Luís (MA), que enfrentou altos índices de homicídios dolosos, passou a adotar estratégias tecnológicas para mitigar a criminalidade, entre elas o sistema de videomonitoramento instalado desde 2012. Desse modo, este estudo busca avaliar a eficácia desse sistema na redução de homicídios na capital maranhense, com ênfase na relação entre a distribuição espacial da criminalidade e a atuação das câmeras de vigilância. Para isso, utilizou-se uma metodologia descritiva e analítica, com base na coleta de dados secundários junto à Secretaria de Segurança Pública (SSP-MA), referentes ao período de 2012 a 2024. Os dados foram demonstrados por meio de mapas feitos através do software QGIS e organizados com auxílio do Microsoft Excel. Também foram consultadas fontes bibliográficas, como artigos acadêmicos, livros e documentos institucionais sobre segurança pública e tecnologia. Os resultados demonstram que houve uma tendência de redução nos homicídios dolosos nos bairros monitorados, com destaque para locais como Jaracaty, Divinéia, São Francisco e João Paulo. Em contrapartida, bairros com menor ou nenhuma cobertura de câmeras apresentaram variações menos favoráveis, como é o caso do Conjunto São Raimundo. Embora não se possa afirmar uma relação causal direta, os dados sugerem que a presença estratégica das câmeras pode colaborar para a contenção da violência. O estudo também reforça o potencial do geoprocessamento como ferramenta complementar na formulação de políticas públicas de segurança mais eficaze | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |