https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5580Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Allisson Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Allisson Feitosa. Geografia Militar e Defesa Democrática: a atuação do 24° BIS nas eleições de 2024 . 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5580 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of the Armed Forces in Brazilian elections, especially in remote and socially vulnerable regions, represents a strategic dimension of military geography applied to democratic defense. In 2024, lhe 24th Jungle Infantry Battalion (24° BIS) player a decisive role in the state of Maranhão, ensuring the security, logistics, and integrity of the electoral process in hard-to-reach areas, historically marked by political exclusion, agrarian conflicts, and risk of fraud. This study aims to analyze the performance of the 24° BIS in the 2024 elections in Maranhão, focusing on electoral security and democratic defense, considering the region's geographical particularities, the logistics of military operations, and coordination with other public security institutions and Electoral Justice. The research used a qualitative and documentary approach, based on the analysis of normative guidelines, ordinances, instruction orders, and official documents that regulate the Voting and Counting Guarantee operations (GVA). In addition, data provided by the Electoral Justice and field reports in areas served by the 24° BIS were considered. The results show that the 24° BIS mobilized land, river, and air resources for the transport of ballot boxes and electoral materials, acting in cooperation with the Federal Police, the Regional Electoral Court, and other security agencies. The actions included preventive patrols, armed escorts, drone use, and the creation of security perimeters. These actions not only protected the electoral process but also increased the trust of local communities, especially indigenous and quilombola groups, in the democratic system. The analysis demonstrated that the performance of the 24° BIS in the 2024 elections represents an effective model of applying military geography to promote citizenship and electoral integrity | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Geografia militar | pt_BR |
| dc.subject | Defesa democrática | pt_BR |
| dc.subject | Operações GVA | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Military geography | pt_BR |
| dc.subject | Democratic defense | pt_BR |
| dc.subject | GVA operations | pt_BR |
| dc.subject | Elections | pt_BR |
| dc.title | Geografia Militar e Defesa Democrática: a atuação do 24° BIS nas eleições de 2024 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Military Geography and Democratic Defense: The Role of the 24th BIS in the 2024 Elections | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabricio Sousa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, José Arilson Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Silas Nogueira de | - |
| dc.description.resumo | A presença das Forças Armadas nas eleições brasileiras, especialmente em regiões remotas e socialmente vulneráveis, representa uma dimensão estratégica da geografia militar aplicada à defesa democrática. Em 2024, o 24º Batalhão de Infantaria de Selva (24º BIS) atuou de forma decisiva no estado do Maranhão, garantindo a segurança, a logística e a integridade do processo eleitoral em áreas de difícil acesso, historicamente marcadas por exclusão política, conflitos agrários e risco de fraudes. O presente estudo pretende analisar a atuação do 24° BIS nas eleições de 2024 no estado do Maranhão, com foco na garantia da segurança eleitoral e na defesa democrática, considerando as particularidades geográficas da região, a logística das operações militares e a coordenação com outras instituições de segurança pública e a Justiça Eleitoral. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e documental, baseada na análise de diretrizes normativas, portarias, ordens de instrução e documentos oficiais que regulamentam as operações de Garantia da Votação e Apuração (GVA). Além disso, foram considerados dados fornecidos pela Justiça Eleitoral e relatos de campo em áreas atendidas pelo 24° BIS. Os resultados evidenciam que o 24° BIS mobilizou recursos terrestres, fluviais e aéreos para o transporte de urnas e materiais eleitorais, atuando em cooperação com a Polícia Federal, o Tribunal Regional Eleitoral e outros órgãos de segurança. A atuação incluiu patrulhamento preventivo, escoltas armadas, uso de drones e criação de perímetros de segurança. Essas ações não apenas protegeram o processo eleitoral, como também aumentaram a confiança das comunidades locais, especialmente indígenas e quilombolas, no sistema democrático. A análise demonstrou que a atuação do 24° BIS nas eleições de 2024 representa um modelo eficaz de aplicação da geografia militar na promoção da cidadania e da integridade eleitoral. Ao superar os desafios geográficos e logísticos do Maranhão, as ações do Batalhão consolidaram o papel das Forças Armadas como garantidoras da democracia, principalmente em territórios onde o Estado historicamente se faz pouco presente | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |