https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Nayara da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayara da Conceição. O impacto do planejamento estratégico na gestão de lojas de varejo em Pedreiras - MA: um estudo de caso no Armazém Paraíba e Noroeste. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso de Tecnologia em Gestão Comercial) - Campus Pedreiras, 2025, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5579 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In a retail environment marked by constant changes, it becomes increasingly important to understand how management tools such as strategic planning are applied in organizational practices. At the Armazém Paraíba and Noroeste stores, located in Pedreiras-MA, strategies are adopted to align institutional goals with market demands and the performance of sector leaders. This research was conducted using a qualitative approach with quantitative support, based on semi-structured interviews with 14 leaders from departments such as apparel, footwear, electronics, and fabrics. The data analysis, carried out through content analysis, revealed that most managers acknowledge the existence of a formal strategic planning process that directly influences their daily decision-making. It was also found that goal setting is carried out collaboratively, involving directors, managers, and team leaders, reinforcing the importance of internal cooperation. However, challenges such as aligning the team with strategic objectives still persist, indicating the need for improved internal communication. Another relevant finding was the frequent revision of the strategic plan, allowing for greater adaptability to market changes. The results also highlight improvements in organizational structure, increased sales, and customer satisfaction. Thus, strategic planning proves to be a central element in strengthening effective management practices in the local retail sector | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Varejo | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Pedreiras-MA | pt_BR |
| dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Retail | pt_BR |
| dc.title | O impacto do planejamento estratégico na gestão de lojas de varejo em Pedreiras - MA: um estudo de caso no Armazém Paraíba e Noroeste | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impact of strategic planning on the management of retail stores in Pedreiras - MA: a case study at Armazém Paraíba and Noroeste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | 955659015140614 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Aline Silva do | - |
| dc.description.resumo | Em um contexto marcado por constantes transformações no varejo, torna-se cada vez mais necessário compreender como ferramentas de gestão, como o planejamento estratégico, são aplicadas nas práticas organizacionais. Nas lojas Armazém Paraíba e Noroeste, situadas em Pedreiras-MA, observa-se a adoção de estratégias que buscam alinhar metas institucionais às demandas do mercado e à atuação dos líderes setoriais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, com suporte quantitativo, utilizando entrevistas semiestruturadas aplicadas a 14 líderes de setores como confecção, calçados, eletro e tecidos. A análise dos dados, realizada com base na técnica de análise de conteúdo, revelou que a maioria dos gestores afirma existir um planejamento estratégico formal, que influencia diretamente a rotina das decisões gerenciais. Verificou-se ainda que a construção de metas ocorre de forma participativa, envolvendo diretoria, gerência e lideranças, reforçando a importância da colaboração interna. Apesar disso, desafios como o alinhamento da equipe aos objetivos estratégicos persistem, apontando para a necessidade de aprimoramento da comunicação interna. Outro aspecto observado foi a revisão frequente do planejamento, o que permite às empresas maior adaptabilidade frente às mudanças do mercado. Os resultados também destacam ganhos em organização, aumento nas vendas e satisfação dos clientes. Dessa forma, o planejamento estratégico se mostra como um elemento central para a consolidação de práticas de gestão eficientes no varejo local | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |