Título: Assistência de enfermagem humanizada em saúde mental, no contexto da Atenção Básica: uma revisão de literatura
Autor(es): Andrade, Ana Maria Silva
Orientador: Cunha, Naylanny Goncalves Torres
Membro da Banca: Silva, Maria Beatriz Pereira da
Membro da Banca: Maranhão Filho, Sebastião Moreira
Data do documento: 2025-02-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A reforma sanitária e a reforma psiquiátrica das décadas de 1970 e 1980 exerceram uma profunda influência nas estruturas sociais. O modelo de cuidado anteriormente prevalecente, centrado principalmente em hospitais psiquiátricos, passou por uma transformação em direção a uma abordagem mais voltada para a comunidade, exemplificada por iniciativas como a atenção primária e a Estratégia de Saúde da Família (ESF), que ressaltam a importância da reintegração social e implementam práticas de cuidado que priorizam a experiência vivida do paciente, em vez de se concentrar apenas nos sintomas e transtornos psiquiátricos associados a indivíduos comprometidos em saúde mental. Objetivo: Evidenciar na literatura a assistência de enfermagem humanizada ao portador de doença mental no contexto da atenção básica. Metologia: Este estudo utiliza como abordagem a revisão Integrativa de Literatura, com abordagem- descritiva e exploratória. as buscas dos artigos científicos tratando sobre a temática escolhida foi realizada entre 10 a 20 de outubro. Para levantamento dos artigos da literatura, realizou-se uma busca nas seguintes bases de dados: (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); Google Acadêmico. Resultados: A pesquisa nas bases de dados resultou em 232 artigos, entre eles 14 apenas responderam na integridade aos critérios estabelecidos na pesquisa para embasamento dos resultados e discussão. Considerações Finais: Os estudos analisados apontam que as ações na área da saúde mental, tem sido baseado em um cuidado integral, trazendo assim, uma perspectiva de vida a esses indivíduos.
Resumo: The health reform and psychiatric reform of the 1970s and 1980s had a profound influence on social structures. The previously prevailing model of care, centered primarily on psychiatric hospitals, underwent a transformation toward a more community-oriented approach, exemplified by initiatives such as primary care and the Family Health Strategy (ESF), which emphasize the importance of social reintegration and implement care practices that prioritize the patient's lived experience, rather than focusing solely on the symptoms and psychiatric disorders associated with individuals with mental health problems. Objective: To highlight in the literature the humanized nursing care for patients with mental illness in the context of primary care. Methodology: This study uses an integrative literature review approach, with a descriptive and exploratory approach. The searches for scientific articles dealing with the chosen theme were carried out between October 10 and 20. To survey the literature articles, a search was carried out in the following databases: (LILACS); Scientific Electronic Library Online (ScieLO); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline); Google Scholar. Results: The search in the databases resulted in 232 articles, among which only 14 responded in full to the criteria established in the research. Final Considerations: The studies analyzed indicate that actions in the area of mental health have been based on comprehensive bringing a life perspective to these individuals
Palavras-chave: Assistência de enfermagem
Saúde mental
Atenção Básica
Enfermagem humanizada
Atenção primária em saúde
Doença mental
Nursing care
Mental health
Primary Care
Humanized nursing
Primary health care
Mental illness