Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Izauda Rita de Souza-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Izauda Rita de Souza. A percepção do envelhecimento no conto o espelho de Machado de Assis. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus São João dos Patos, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5572
dc.description.abstract: The aging process in Machado de Assis9s short story O Espelho (The Mirror) is examined through the lens of the narrative9s exploration of the human condition, particularly as reflected in the protagonist9s internal conflict before the mirror, which functions as a metaphor for life. The mirror exposes the fragility of identity, the lack of self-referential grounding, and the denial of one9s own reality, as the character comes to recognize himself only through the gaze of the other. In this context, the social gaze emerges as a pivotal element in the construction of the elderly subject9s identity, since the way aging is socially perceived and represented plays a decisive role in how older individuals view themselves, come to terms with aging, and interact with the world. The findings of this research highlight the diverse literary representations of old age and aging, revealing how these experiences differ markedly between men and women, as well as across individual trajectories of aging. The gaze of the other4when directed toward one9s age and lived experiences4plays a formative role in shaping self-perception and the understanding of aging. This study seeks to analyze the representation of aging and old age in Machado de Assis9s short story O Espelho (The Mirror), examining how these themes are articulated through questions of identity, reflection, and the human condition. To achieve this general goal, the study proposes the following specific objectives: to analyze how aging is represented in the short story and how it interacts with the narrative structure; to examine the relationship between aging and identity within the text; and to investigate the portrayal of old age in terms of reflection and self- analysis. The theoretical framework of this study is grounded in the works of Beauvoir (1970), Mota (2012), Mucida (2006), Sant9Anna (2003), Zimerman (2007), Fiuza (2016), Goldfarb (1998), and Matos (2019). Accordingly, the research adopts a qualitative approach, based on a comprehensive literature review and focused on the examination of relevant themes through a close reading of Machado de Assis9s O Espelho (The Mirror), followed by a literary analysis of the short story
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Percepção
dc.subject: Conto O Espelho
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Aging
dc.subject: Perception
dc.subject: Short Story The Mirror
dc.subject: Brazilian Literatura
dc.title: A percepção do envelhecimento no conto o espelho de Machado de Assis
dc.title.alternative: A percepção do envelhecimento no conto o espelho de Machado de Assis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Andressa de Jesus Araújo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Janaira Caroline da Silva-
dc.contributor.referee2: Alves, Adão Marcelo Lima Freire-
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento no conto O Espelho, de Machado de Assis, é analisado por meio da complexidade da condição humana presente na narrativa, mediante os conflitos do personagem diante do espelho que surge como uma metáfora da vida, revelando a fragilidade da identidade do ser, a falta de referência para si mesmo, negando sua realidade e se reconhecendo apenas pelo olhar do outro. Com isso, ressaltamos que o olhar social é um fator importante na formação do sujeito idoso, pois a forma como o envelhecimento é percebido e representado socialmente tem um impacto significativo em como o idoso se enxerga, se aceita e se relaciona com o mundo. Os resultados desta pesquisa apontam as diferentes percepções da velhice e do envelhecimento na literatura, pois tais fenômenos variam significativamente entre homens e mulheres, bem como suas próprias experiências na velhice. Sendo que o olhar do outro ao refletir sobre nossa idade e experiências pode moldar a nossa autopercepção e compreensão do envelhecimento. Este estudo tem o objetivo de analisar a representação do envelhecimento e da velhice no conto <O Espelho= de Machado de Assis, explorando como essas questões são abordadas em termos de identidade, reflexão e condição humana. Para alcançar o objetivo da pesquisa propomos os seguintes objetivos específicos: analisar a forma como o envelhecimento é representado no conto e como isso se relaciona com a narrativa; examinar a relação entre envelhecimento e identidade no conto e investigar como a velhice é abordada em termos de reflexão e autoanálise. O referencial teórico deste estudo ampara-se em: Beauvoir (1970), Mota (2012), Mucida (2006), Sant9Anna (2003), Zimerman (2007), Fiuza (2016), Goldfarb (1998), Matos (2019). Portanto, esta pesquisa consiste em revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, cuja metodologia consistiu em: revisão de literatura, estudo da temática abordada, leitura do conto O Espelho de Machado de Assis e análise literária do conto
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São João dos Patos
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Língua Portuguesa