https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5568Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Slatter Jhunior Cardozo | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Slatter Jhunior Cardozo. Caracterização geomorfológica e espeleológica das cavernas de Presidente Dutra - MA. 2025. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5568 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize the geomorphological and speleological aspects of the caves located in the municipality of Presidente Dutra-MA, addressing existing gaps in the documentation of these formations. Although some caves had been cataloged by researchers from the Foundation for the Support of Scientific and Technological Research and Development of Maranhão (FAPEMA), the available information was limited and inconsistent. Thus, this research analyzed the geomorphogenic processes responsible for the formation and evolution of these cavities, as well as identified and characterized the geology of the host rock. Silty sandstones with light to cream tones from the Grajaú Formation were identified in the Furnas caves, while sandstones with planar-parallel cross-stratifications, showing signs of oxidation and disaggregation from the Urucuia Formation, were found in the Angélica caves. The adopted methodology involved the description of geological and geomorphological features essential for the planning of prospecting and vectorization of these caves, physical topographies, and the finalization of detailed speleological maps. The study considered the structural features of the caves, their horizontal extension, geological formations, speleobiological aspects, and potential attractions for conservation and sustainable use. The caves studied in Presidente Dutra- MA revealed complex formations resulting from the combined action of physical and chemical processes. Differential erosion, favored by the presence of sandstone layers with varying resistance, was one of the main speleogenetic mechanisms, according to the model proposed by Auler and Smart (2002). In the Angélica caves, evidence of oxidation and cement dissolution between grains indicates arenization processes, highlighting the chemical activity even in non-carbonate lithologies. The geological characteristics of the Grajaú and Urucuia Formations, including the presence of silexite and carbonate facies, directly influenced the morphology of the caves, explaining the structural variation between the Furnas and Angélica systems. The produced topographic maps detail inclinations, vertical differences, and internal compartments, contributing in an unprecedented way to the speleological documentation of the region and providing a solid foundation for future studies | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cavernas | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Espeleologia | pt_BR |
| dc.subject | Caves | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Speleology. | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geomorfológica e espeleológica das cavernas de Presidente Dutra - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Caracterização geomorfológica e espeleológica das cavernas de Presidente Dutra-MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ID Lattes: 6557737253014472 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Cláudio Eduardo de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 6154659500112571 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Quésia Duarte da | - |
| dc.contributor.referee1ID | ID Lattes: 3965642424716335 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Luiz Carlos Araujo dos | - |
| dc.contributor.referee2ID | ID Lattes: 5358639682324334 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo a caracterização geomorfológica e espeleológica das cavernas situadas no município de Presidente Dutra-MA, preenchendo lacunas existentes quanto à documentação dessas formações. Embora algumas cavernas tenham sido catalogadas por pesquisadores da Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA), as informações disponíveis eram limitadas e inconsistentes. Dessa forma, esse trabalho analisou os processos geomorfogênicos responsáveis pela formação e evolução dessas cavidades, além de identificar e caracterizar a geologia da rocha encaixante. Foram identificados arenitos siltosos de tonalidade clara a creme da Formação Grajau nas cavernas Furnas e arenitos com estratificações cruzadas plano-paralelas com indícios de oxidação e desagregação da Formação Urucuia nas cavernas Angélicas. A metodologia adotada envolveu a descrição das formas geológicas e geomorfológicas essenciais ao planejamento da prospecção e vetorização dessas cavernas, topografias físicas e finalização de mapas espeleológicos detalhados. Foram consideradas as características estruturais das cavernas, seu prolongamento horizontal, formações geológicas e aspectos espeleobiológicos, além de potenciais atrativos para a conservação e o uso sustentável dessas áreas. As cavernas estudadas em Presidente Dutra-MA revelaram formações complexa, resultante da ação combinada de processos físicos e químicos. A erosão diferencial, favorecida pela presença de camadas areníticas com diferentes resistências, foi um dos principais mecanismos de Espeleogênese, conforme o modelo proposto por Auler e Smart (2002). Nas cavernas Angélica, evidências de oxidação e dissolução do cimento entre os grãos indicam processos de arenização, reforçando a atuação química mesmo em litologias não carbonáticas. As características geológicas das Formações Grajaú e Urucuia, com presença de silexitos e fácies carbonáticas, influenciaram diretamente a morfologia das cavernas, explicando a variação estrutural entre os sistemas Furnas e Angélica. As topografias produzidas detalham inclinações, desníveis e compartimentos internos, contribuindo de forma inédita para a documentação espeleológica da região e oferecendo base sólida para estudos futuros | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia Física | pt_BR |