https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vanessa Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Costa. Avaliação de dietas alternativas para criação de imaturos de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) para fins de criação massal. 2024. 33 f . Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5567 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mass rearing of insects has expanded significantly in the agricultural industry, promoting the development and support of Integrated Pest Management (IPM) approaches. The development of insect rearing methods and quality control parameters are essential for the supply of insects in terms of quantity, quality and economic viability. In this context, the objective of this study was to compare different diets on biological parameters of immature Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) for mass rearing purposes in the laboratory. The methodology involved the collection and identification of predators in corn crops, the rearing of immatures under controlled conditions and the provision of diets according to the designated treatment. A completely randomized design with two treatments (diets) and 50 replicates was used, where newly hatched larvae were fed with eggs of Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) or bovine liver. The results showed significant differences in larval stages when fed with E. kuehniella eggs, presenting faster development and higher survival rate (100%) compared to those fed with bovine liver (76%). The total development time was shorter for larvae fed with E. kuehniella eggs (24.84 days) compared to bovine liver (34 days). There was no change in the expected sex ratio of 1:1. It is concluded that, although bovine liver can be used as an alternative or complementary diet in the mass rearing of Ch. externa, E. kuehniella eggs provide better development of this predator. Future research should be carried out to investigate the impact of diets on the reproduction and longevity of Ch. externa adults | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Crisopídeo | pt_BR |
| dc.subject | Inimigo natural | pt_BR |
| dc.subject | Fígado bovino | pt_BR |
| dc.subject | Traça-das-farinhas | pt_BR |
| dc.subject | Biology | pt_BR |
| dc.subject | Lacewing | pt_BR |
| dc.subject | Natural enemy | pt_BR |
| dc.subject | Bovine liver | pt_BR |
| dc.subject | Mediterranean flour moths | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de dietas alternativas para criação de imaturos de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) para fins de criação massal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of alternative diets for rearing immature Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) for mass rearing purposes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Adriano Soares | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 6715492953657344 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Raimunda Nonata de Lemos | - |
| dc.contributor.referee1ID | ID Lattes: 1492083685432889 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Ester Azevedo do | - |
| dc.contributor.referee2ID | ID Lattes: 0948789253052271 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A criação massal de insetos teve uma expansão significativa na indústria agrícola, promovendo o desenvolvimento e apoio às abordagens do Manejo Integrado de Pragas (MIP). O desenvolvimento de métodos de criação de insetos e parâmetros de controle de qualidade são essenciais para o fornecimento de insetos em termos de quantidade, qualidade e viabilidade econômica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi comparar diferentes dietas sobre parâmetros biológicos de imaturos de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) para fins de criação massal em laboratório. A metodologia envolveu a coleta e identificação dos predadores em cultivos de milho, a criação dos imaturos em condições controladas e a oferta das dietas de acordo com o tratamento designado. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (dietas) e 50 repetições, onde larvas recém-eclodidas foram alimentadas com ovos de Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) ou fígado bovino. Os resultados mostraram diferenças significativas nos estágios larvais, quando alimentadas com ovos de E. kuehniella apresentando desenvolvimento mais rápido e maior taxa de sobrevivência (100%) em comparação às alimentadas com fígado bovino (76%). O tempo de desenvolvimento total foi menor para larvas alimentadas com ovos de E. kuehniella (24,84 dias) em comparação ao fígado bovino (34 dias). Não houve alteração na razão sexual esperada de 1:1. Conclui-se que, embora o fígado bovino possa ser utilizado como dieta alternativa ou complementar na criação massal de Ch. externa, os ovos de E. kuehniella proporcionam um melhor desenvolvimento desse predador. Pesquisas futuras devem ser realizadas para investigar o impacto das dietas na reprodução e longevidade de adultos de Ch. externa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |