Título: Qualidade e perdas de frutas e hortaliças em mercados de São Luís
Título(s) alternativo(s): Quality and losses of fruits and vegetables in markets in São Luís
Autor(es): Santos, Antonio Vitor Castro
Orientador: Rodrigues, Josiane Isabela da Silva
Membro da Banca: Fernandes, Francisco Ronaldo Belem
Membro da Banca: Martins, Moises Rodrigues
Data do documento: 2024-08-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Frutas e hortaliças de centenas de espécies são produzidas, industrializadas e comercializadas in natura ou sob os mais diversos preparos e processos no mundo, as frutas e hortaliças têm boa combinação de fibras, vitaminas, minerais e baixa densidade energética, além de atuar na prevenção de diversas doenças. Apesar do fortalecimento dessas cadeias produtivas, as várias formas de perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita e na comercialização causam grandes prejuízos para toda a cadeia de abastecimento. A fase de pós-colheita requer um conjunto de técnicas aplicadas à conservação e armazenamento de produtos agrícolas como grãos, frutas, hortaliças, tubérculos, entre outras, logo após a colheita até o consumo ou processamento, se faz necessário o uso de boas práticas agrícolas. Objetivou-se diagnosticar requisitos de qualidade e perdas na comercialização de frutas e hortaliças em mercados de pequeno e médio porte de São Luís - MA. O presente estudo foi desenvolvido em mercados de pequeno e médio porte localizados nos bairros João Paulo, Cidade Operária, Angelim, Cohab e Turu, no munícipio de São Luís. Os formulários foram elaborados para verificação das frutas e hortaliças mais comercializadas, do atendimento a requisitos mínimos de qualidade para comercialização e dos tipos e quantitativos de perdas na comercialização. Os formulários foram aplicados em quatro mercados de vendas de frutas e hortaliças de cada uma das cinco feiras livres analisadas, totalizando 20 pontos de vendas. Dentre os referidos produtos, pode-se destacar como os mais comercializados: banana, melancia, laranja e maçã dentre as frutas; tomate, cebola, chuchu e batata dentre as hortaliças; e cheiro verde, alface, cebolinha, salsinha e vinagreira, dentre as folhosas. As maiores quantidades comercializadas para as categorias frutas, hortaliças e folhosas foram relatadas para banana, com média de 622,8 kg por semana; tomate, com média de 480 kg por semana; e cheiro verde com média de 155 unidades comercializadas por semana, respectivamente. Quanto ao número de requisitos distintos não atendidos na comercialização, destacaram-se os produtos: banana, mamão, abacate e laranja, dentre as frutas; tomate, cebola e batata, dentre as hortaliças; e vinagreira, cheiro verde e alface, dentre as folhosas. Políticas públicas e fiscalização serão necessários para a redução das perdas e adequação dos produtos hortifrutícolas aos níveis mínimos de qualidade exigidos para a comercialização em mercados de São Luís -MA
Resumo: Fruits and vegetables from hundreds of species are produced, industrialized and sold fresh or under the most diverse preparations and processes in the world. Fruits and vegetables have a good combination of fiber, vitamins, minerals and low energy density, in addition to acting in the prevention of various diseases. Despite the strengthening of these production chains, the various forms of fruit and vegetable losses during post-harvest and marketing cause great losses for the entire supply chain. The post-harvest phase requires a set of techniques applied to the conservation and storage of agricultural products such as grains, fruits, vegetables, tubers, among others, right after harvest until consumption or processing, it is necessary to use good agricultural practices. The objective was to diagnose quality requirements and losses in the commercialization of fruits and vegetables in small and medium-sized markets in São Luís - MA. The present study was developed in small and medium-sized markets located in the neighborhoods of João Paulo, Cidade Operária, Angelim, Cohab and Turu, in the municipality of São Luís. The forms were designed to verify the most sold fruits and vegetables, whether they met requirements minimum quality standards for marketing and the types and quantities of losses in marketing. The forms were applied in four fruit and vegetable sales markets in each of the five open-air markets analyzed, totaling 20 points of sale. Among the aforementioned products, the most commercialized ones can be highlighted: banana, watermelon, orange and apple among the fruits; tomatoes, onions, chayote and potatoes among vegetables; and green scent, lettuce, chives, parsley and vinegar, among the leafy vegetables. The largest quantities sold for the fruit, vegetable and leafy vegetables categories were reported for bananas, with an average of 622.8 kg per week; tomatoes, averaging 480 kg per week; and green scent with an average of 155 units sold per week, respectively. Regarding the number of different requirements not met in marketing, the following products stood out: banana, papaya, avocado and orange, among the fruits; tomatoes, onions and potatoes, among vegetables; and vinegar, green scent and lettuce, among the leafy vegetables. Public policies and supervision will be necessary to reduce losses and adapt horticultural products to the minimum quality levels required for commercialization in markets in São Luís -MA
Palavras-chave: Comercialização
Horticultura
Pós-colheita
Commercialization
Horticulture
Post-harvest