Título: Coleções Biológicas, Zoológicas e Entomológicas: Montagem e Conservação de Taygetis Laches Hübner (1821) (Lepidoptera: Nymphalidae) Coletadas em Unidades de Conservação na Ilha de São Luís -MA
Título(s) alternativo(s): Biological, Zoological and Entomological Collections: Mounting and Conservation of Taygetis Laches Hübner (1821) (Lepidoptera: Nymphalidae) Collected in Conservation Units on São Luís Island - MA
Autor(es): Pereira, Bárbara Vitória Oliveira
Orientador: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Amaral, Ester Azevedo do
Membro da Banca: Rêgo, Adriano Soares
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Coleções biológicas são mais que repositórios de material biológico destinados à pesquisa. As coleções biológicas subsidiam atividades de ensino, pesquisa e extensão, fornecem informações fundamentais para vários estudos, além de representarem material de importância histórica. Os insetos são considerados grandes bioindicadores, dentre eles, destacam-se os lepidópteros, que são muito frágeis às mudanças ambientais em seus habitats, o que leva a sua utilização em monitoramentos de alterações em ecossistemas naturais. Nesse contexto, este trabalho objetivou realizar o registro, montagem e fixação em caixas entomológicas de Taygetis laches Hübner (1821) (Lepidoptera: Nymphalidae) coletadas em Unidades de Conservação na Ilha de São Luís (MA). O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia e na Coleção Entomológica Iraci Paiva Coelho da Universidade Estadual do Maranhão (CIPC-UEMA). Inicialmente realizou-se a triagem de T. laches coletadas em (UCs) na Ilha de São Luís (MA), após a triagem, foram montadas, identificadas, etiquetadas e acondicionadas em caixas entomológicas. As borboletas foram identificadas com auxílio de bibliografia especializada e consultas à especialistas. Os espécimes de T. laches coletados em Unidades de Conservação na Ilha de São Luís foram tratados, catalogados e depositados na Coleção Entomológica Iraci Paiva Coelho (CIPC-UEMA). As borboletas coletadas nas UCs estão distribuídas em quatro subfamílias: Satyrinae (1.703 indivíduos de 29 espécies); Biblidinae (540 indivíduos de 11 espécies); Charaxinae (261 indivíduos de 09 espécies) e Nymphalinae (364 indivíduos de 03 espécies). Satyrinae foi a subfamília mais abundante nas áreas amostradas, com 50% do total de borboletas coletadas e representadas pelas espécies Taygetis laches (Hubner) e Opsiphanes invirae (Linnaeus) com 570 e 382 indivíduos respectivamente. Os espécimes de T. laches coletados em Unidades de Conservação na Ilha de São Luís (MA) foram tratados, catalogados e depositados na Coleção Entomológica Iraci Paiva Coelho da Universidade Estadual do Maranhão (CIPC-UEMA)
Resumo: Biological collections are more than repositories of biological material intended for research. Biological collections support teaching, research and extension activities, provide fundamental information for various studies, and represent material of historical importance. Insects are considered great bioindicators, among them, Lepidoptera stand out, which are very fragile to environmental changes in their habitats, which leads to their use in monitoring changes in natural ecosystems. In this context, this study aimed to record, assemble and fix in entomological boxes Taygetis laches Hübner (1821) (Lepidoptera: Nymphalidae) collected in Conservation Units on São Luís Island (MA). The study was carried out at the Entomology Laboratory and the Iraci Paiva Coelho Entomological Collection of the State University of Maranhão (CIPC-UEMA). Initially, T. laches collected in Conservation Units on São Luís Island (MA) were screened. After screening, they were assembled, identified, labeled and stored in entomological boxes. The butterflies were identified with the help of specialized bibliography and consultations with experts. The T. laches specimens collected in Conservation Units on São Luís Island were treated, cataloged and deposited in the Iraci Paiva Coelho Entomological Collection (CIPC-UEMA). The butterflies collected in the Conservation Units are distributed in four subfamilies: Satyrinae (1,703 individuals of 29 species); Biblidinae (540 individuals of 11 species); Charaxinae (261 individuals of 09 species) and Nymphalinae (364 individuals of 03 species). Satyrinae was the most abundant subfamily in the sampled areas, accounting for 50% of the total number of butterflies collected and represented by the species T. laches (Hubner) and Opsiphanes invirae (Linnaeus) with 570 and 382 individuals, respectively. The specimens of T. laches collected in Conservation Units on São Luís Island (MA) were treated, cataloged and deposited in the Iraci Paiva Coelho Entomological Collection of the State University of Maranhão (CIPC-UEMA)
Palavras-chave: Coleções biológicas
Biodiversidade
Conservação
Biological collections
Biodiversity
Conservation