https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5564| Título: | Zoneamento agroclimático de euterpe oleracea no Estado do Maranhão: avaliação de mesorregiões com potencial de produção. |
| Título(s) alternativo(s): | Agroclimatic zoning of Euterpe oleracea in the State of Maranhão: evaluation of mesoregions with production potential. |
| Autor(es): | Santos, Girlene de Lima |
| Orientador: | Menezes , Ronaldo Haroldo Nascimento de |
| Membro da Banca: | Dias, Carlos Wendell Soares |
| Membro da Banca: | Silva , Yanca dos Santos da |
| Data do documento: | 2024-06-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O açaizeiro, nativo da Amazônia brasileira e com principal centro de dispersão no Pará, tem crescente importância econômica no Maranhão, onde o cultivo está em expansão. O objetivo deste trabalho é identificar as áreas de aptidão agroclimática para o cultivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Maranhão, visando otimizar o planejamento e manejo da produção. A análise se baseia em dados climáticos de 1994 a 2023, fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), e inclui variáveis como evapotranspiração potencial, precipitação pluviométrica, temperatura, dentre outras. A área de estudo foi dividida em cinco mesorregiões: Norte, Centro Maranhense, Leste, Sul e Oeste. Cada uma foi caracterizada com base em aspectos climáticos e hídricos. Para a determinação da aptidão agroclimática, o estudo considerou a precipitação pluvial anual, a temperatura média e o déficit hídrico anual, seguindo critérios estabelecidos por pesquisas anteriores. O cultivo de açaí em sequeiro é mais adequado nas mesorregiões Norte e Oeste, devido às condições climáticas mais favoráveis, embora ainda seja necessária a irrigação suplementar durante os períodos de déficit hídrico. As mesorregiões Centro, Leste e Sul são menos apropriadas devido ao período seco mais longo e menores índices de precipitação. A pesquisa destaca que a suplementação hídrica é crucial para garantir a continuidade da produção e a qualidade dos frutos, especialmente durante a entressafra. A irrigação não só assegura a viabilidade produtiva do açaizeiro em regiões com déficit hídrico, como também pode aumentar o lucro dos produtores. Dessa forma, para otimizar a produção de açaí, a escolha da região de cultivo deve considerar cuidadosamente as condições climáticas e a necessidade de irrigação para superar os desafios impostos pela variabilidade hídrica |
| Resumo: | The açaí palm, native to the Brazilian Amazon with its main dispersion center in Pará, has growing economic importance in Maranhão, where cultivation is expanding. The objective of this study is to identify the agroclimatic suitability areas for the cultivation of açaí palm (Euterpe oleracea Mart.) in Maranhão, aiming to optimize the planning and management of production. The analysis is based on climatic data from 1994 to 2023, provided by the National Institute of Meteorology (INMET), and includes variables such as potential evapotranspiration, rainfall, temperature, among others. The study area was divided into five mesoregions: North, Central Maranhão, East, South, and West. Each was characterized based on climatic and hydrological aspects. For determining agroclimatic suitability, the study considered annual rainfall, average temperature, and annual water deficit, following criteria established by previous research. Rainfed açaí cultivation is more suitable in the North and West mesoregions due to more favorable climatic conditions, although supplementary irrigation is still necessary during periods of water deficit. The Central, East, and South mesoregions are less suitable due to a longer dry season and lower rainfall indices. The research highlights that water supplementation is crucial to ensure the continuity of production and the quality of the fruits, especially during the off-season. Irrigation not only ensures the productive viability of the açaí palm in regions with a water deficit but can also increase the profits of producers. Thus, to optimize açaí production, the choice of cultivation region must carefully consider climatic conditions and the need for irrigation to overcome the challenges posed by water variability |
| Palavras-chave: | Balanço hídrico Açaí Aptidão Agrícola Water Balance Agricultural Suitability |