https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Mateus Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mateus Silva. Multiplicação de cana-de-açúcar pelo método de mudas pré-brotadas (MPB). 2024. 28f. Artigo Científico (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5563 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advancement of the sugarcane industry, sugarcane planting became mechanized and required a large amount of stalks to plant a new area. The activity became increasingly competitive and, in this scenario, small producers were losing space due to the difficulty of accessing machinery and quality planting material. Due to the high demand for stalks in the conventional system, the Agronomic Institute of Campinas (IAC) developed the Pre-sprouted Seedling (MPB) production system, which allows a great reduction in the demand for stalks, in addition to providing seedlings with high vigor and phytosanitary standards. This alternative can allow small producers to remain in the activity. The present work aimed to reproduce the methodology of sugarcane multiplication by the MPB method at the School Farm of the State University of Maranhão-UEMA, Paulo VI campus, and to disseminate this technology to students of Agronomy, Animal Science and producers. The following steps were performed: removal of the stalks, cutting and preparation of sugarcane mini-stems, treatment of the buds, sprouting, individualization, acclimatization 1, acclimatization 2, and dissemination of the MPB method through a lecture. To prepare the seedlings for demonstration purposes, 1056 mini-stems were sown in trays, of which 770 sprouted, obtaining 73% sprouting. Of these sprouts, 720 became viable seedlings (93.5%). Lectures and field visits were given to 19 agronomy and animal science students | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
| dc.subject | Minirrebolos | pt_BR |
| dc.subject | Fitossanidade | pt_BR |
| dc.subject | Mini grinding wheels | pt_BR |
| dc.subject | Plant health. | pt_BR |
| dc.title | Multiplicação de cana-de-açúcar pelo método de mudas pré-brotadas (MPB) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sugarcane propagation using the pre-sprouted seedling method (MPB) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fortes , Jorge Luiz de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 3688898021494204 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Péricles Mende Nunes | - |
| dc.description.resumo | Com o avanço do setor sucroalcoleiro o plantio de cana-de-açúcar passou a ser mecanizado e demandar uma grande quantidade de colmos para plantio de uma nova área. A atividade passou a ser cada vez mais competitiva e diante desse cenário os pequenos produtores foram perdendo espaço devido à dificuldade de acesso a maquinários e material de qualidade para plantio. Devido a grande demanda de colmos no sistema convencional, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), desenvolveu o sistema de produção de Mudas Pré-brotadas (MPB), que possibilita grande redução na demanda por colmos, além de proporcionar mudas com um alto vigor e padrão fitossanitário, essa alternativa pode possibilitar os pequenos produtores se manterem na atividade. O presente trabalho teve o objetivo de reproduzir a metodologia de multiplicação de cana-de-açúcar pelo método MPB na Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, campus Paulo VI, e divulgar essa tecnologia para estudantes de Agronomia, Zootecnia e produtores. Foram realizadas as seguintes etapas: retirada dos colmos, corte e preparo dos minirrebolos de cana-de-açúcar, tratamento das gemas, brotação, individualização, aclimatação 1, aclimatação 2, e divulgação do método de MPB por meio de palestra. Para confecção das mudas a fim de demonstração foram semeados 1056 minirrebolos em bandejas, dos quais brotaram 770, obtendo-se 73% de brotação. Dessas brotações, 720 se tornaram mudas viáveis (93,5%). Foram realizadas palestras e visitas a campo para 19 estudantes de agronomia e zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |