Título: Proposta de utilização de aeronaves remotamente pilotadas pelo Batalhão de Bombeiros Marítimos no serviço de salvamento aquático / Paulo César Araújo Nascimento Júnio
Título(s) alternativo(s): Proposal for the use of remotely piloted aircraft by the Maritime Firefighters Battalion in aquatic rescue services
Autor(es): Nascimento Júnior, Paulo César Araújo
Orientador: Martins, Kleyton Tavares
Membro da Banca: Oliveira , Fernando Lima de
Membro da Banca: Lago, Luís Roberto Pereira de
Data do documento: 2020-07-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Tendo como tema as Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAs), o presente estudo visa propor a implantação do uso desse sistema no serviço de salvamento aquático do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA). O objetivo fora definido a partir da problemática envolvendo a potencialização do serviço de prevenção de afogamentos e auxílio na resposta ao atendimento de ocorrências de salvamento aquático no litoral da cidade de São Luís. Partindo da constatação de que o uso desse equipamento ainda é recente nesta atividade específica, o estudo utiliza o método dedutivo e pesquisa aplicada, exploratório descritiva. Nesse sentido, estruturou-se o trabalho primeiramente com a fundamentação teórica, abordando o salvamento aquático e afogamento. Em seguida, identificou-se a origem do termo Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) e suas especificidades. Por último, mostrou-se os resultados que comprovam a eficiência do uso de Drone em salvamento aquático, pois além dos dados obtidos com a experiência de corporações, demonstrou-se as características dos Drones, bem como as suas vantagens, praticidades e a serventia de tal aparato para revolucionar a atividade, e sobretudo priorizar a vítima sem, no entanto, afastar o guarda-vidas de sua função. As conclusões comprovam a validade da proposta ora apresentada, potencializando os serviços de prevenção, fiscalização e auxílio na resposta às ocorrências de salvamento aquático, o que reduz os riscos aos guarda-vidas, oferece maior segurança aos banhistas e melhora a qualidade do serviço prestado à sociedade
Resumo: With the theme of Remotely Piloted Aircraft (RPAs), the present study aims to propose the implementation of the use of this system in the water rescue service of the Maranhão Military Fire Brigade (CBMMA). The objective was defined based on the problem involving the enhancement of the drowning prevention service and assistance in responding to the response to water rescue events on the coast of the city of São Luís. Based on the finding that the use of this equipment is still recent in this specific activity, the study uses the deductive method and applied research, descriptive exploratory. In this sense, the work was structured primarily with a theoretical foundation, addressing aquatic rescue and drowning. Then, the origin of the term Remotely Piloted Aircraft (RPA) and its specificities were identified. Finally, the results that prove the efficiency of using Drones in aquatic rescue were shown, because in addition to the data obtained with the experience of corporations, the characteristics of Drones were demonstrated, as well as their advantages, practicalities and the usefulness of such an apparatus to revolutionize the activity, and above all to prioritize the victim without, however, removing the life guard from his function. The conclusions prove the validity of the proposal now presented, enhancing the prevention, inspection and assistance services in the response to the occurrences of aquatic rescue, which reduces the risks to lifeguards, offers greater security to bathers and improves the quality of the service provided to society
Palavras-chave: Aeronaves remotamente pilotadas
Drone
Salvamento aquático
CBMMA
Remotely piloted aircraft
Drone
Aquatic rescue
CBMMA