Título: Cães de busca e resgate: uma análise das doutrinas para operacionalização do serviço de busca e resgate com cães no CBMMA
Título(s) alternativo(s): Search and rescue dogs: an analysis of the doctrines for operationalizing the search and rescue service with dogs in the CBMMA (Military Fire Department of Maranhão).
Autor(es): Brusaca, Jackson Sousa
Orientador: Santos, Bruno Gonçalves dos
Membro da Banca: Nicácio, Wenzel Souza
Membro da Banca: Silva, Ana Lúcia Abreu
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Observando-se os desastres que ocorreram nos últimos anos no Brasil, como os rompimentos das barragens de rejeitos nas cidades de Mariana e de Brumadinho, em Minas Gerais, que trouxeram prejuízos irrepáveis, causando morte centenas de pessoas e deixando um rastro de destruição. Diante da crescente demanda por novas tecnologias que venham a auxiliar as forças de segurança para atuarem em ocorrências como essas, veio à tona a verdade de que nem sempre as forças de segurança estão aptas para dá resposta adequadas nesse tipo de sinistro. Dentre as ferramenta utlizada nessas ocorrências, a que teve grande destaque foi a utilização de cães de buscas e resgate, que devido às suas qualidades instintivas foram capaz de auxiliar de forma eficiente nas buscas de pessoas soterradas pela lama. Esses cães, quando bem treinados para tal fim, tornam-se uma ferramenta indispensável, trazendo benefícios e diminuindo os custo em operações de buscas, resgate e salvamento de vítimas de soterramento, desabamento, perdidas em regiões inóspitas entre outras. Desta forma, este trabalho visa fazer uma análise sobre as duas doutrinas utilizadas no serviço com cães já adotados pela instituições Bombeiros Militares no Brasil, um modelo que chamaremos de modelo convencional, no qual o cão é criado, treinado e mantido sempre em canil e o outro modelo que chamaremos de moderno, no qual o cão é escolhido por um militar da instituição que voluntariamente se dispõe a cuidar e treinar o cão, criando-o em casa junto com sua própria família, e com o intuito de termos uma visão macro da real situação desse serviço nas 27 instituições bombeiros militar, foi realizada uma pesquisa online com essas corporações para saber qual doutrina de operacionalização do serviço com cães, tais instituições possuidora desses serviços adotaram
Resumo: Observing the great disasters that have occurred in the last few years in Brazil, such as the rupture of the tailings dams in the cities of Mariana and Brumadinho, in Minas Gerais, which brought irreparable damage, caused hundreds of people to die and left a trail of destruction. In view of the growing demand for new technologies that will assist the security forces to act in situations like these, the truth has emerged that the security forces are not always able to respond adequately in this type of accident. And a tool used in these events that had great prominence was the use of search and rescue dogs, which due to their instinctive qualities were able to efficiently assist in the searches of people buried in the mud. These dogs, when well trained for this purpose, become an indispensable tool, bringing benefits and decreasing costs in search operations, rescue and rescue of victims of burial, collapse, lost in inhospitable regions, among others. Thus, this work aims to make an analysis on the two doctrines used in the service with dogs already adopted by the Military Firefighters institutions in Brazil, a model that we will call the conventional model, in which the dog is raised, trained and kept in kennel and the another model that we will call modern, in which the dog is chosen by a military officer from the institution who voluntarily is willing to care for and train the dog, raising it at home together with his own family, in order to have a macro view of the real situation of this service in the 27 military firefighting institutions, an online survey was carried out with these corporations to find out which doctrine of operationalization of the service with dogs the institution that owns these services adopted
Palavras-chave: Cães de buscas e resgate
Modelo convencionl de canil
Modelo moderno de canil
Search and rescue dogs
Conventional kennel model
Modern kennel model