https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Sandy Serejo | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sandy Serejo. Riscos ergonômicos na atividade bombeiro militar: um estudo no Batalhão de Bombeiros de Emergências Médicas. 2020. 86 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5558 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a study aimed at analyzing ergonomic risks and occupational diseases in the activity of Military Firefighters. It aims to understand how professionals in pre-hospital care, who work in the ambulance, behave with ergonomic issues, as well as whether they have ever needed medical care as a result of their work activities. From this perspective, the general objective of the study was to discuss the main ergonomic risks to which the military firefighters who work in the ambulance of the Battalion of medical emergencies are subject. Having as specific objectives: to identify the work activities of military firefighters who work in ambulances; describe occupational risks; evaluate the relationship between occupational risks and work activity of the Military Firefighters and intervene with a proposal prepared through the standard operating procedure and restructuring plan of the Psychosocial Care Center. The methodology used a quantitative and qualitative approach, since the instrument used in data collection had open and closed questions, focused both on numerical data and on the study of the behavior of a certain group. As a result, the survey described that the military still does not use ergonomics to improve the quality of work, as 82% of respondents are unaware of the ergonomic risks to which they are exposed. In addition, 77% of respondents did not have training or courses that could explore occupational diseases and the physical and psychological risks that not applying ergonomics can bring. Another interesting data from the research shows that about 62% of BBEM's military personnel have already had some work-related injury, with tendonitis being the most recurrent. It was concluded that the Military Firefighters feel that the activity they perform at work has changed their routine. Some mentioned problems of exhaustion, insomnia, stress, among others, which is already an alert for the group responsible for the quality of physical and mental health of professionals | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bombeiro Militar | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Doença ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Military Firefighter | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Occupational disease | pt_BR |
| dc.title | Riscos ergonômicos na atividade bombeiro militar: um estudo no Batalhão de Bombeiros de Emergências Médicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ergonomic risks in military firefighter activity: a study at the Emergency Medical Firefighters Battalion | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa Filho, Manuel Alves de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 9688393149209942 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rossane Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1ID | ID Lattes: 0150864571563401 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laurinalva Nivea Ferreira de Melo | - |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo voltado a analisar os riscos ergonômicos e as doenças ocupacionais na atividade de Bombeiro Militar. Visa compreender como os profissionais do atendimento pré- hospitalar, que atuam na ambulância, se comportam com as questões de ergonomia, bem como se já precisaram de atendimento médico em decorrência da falta de ergonomia ao realizar suas atividades laborais. A partir dessa perspectiva, o objetivo geral do estudo foi analisar os principais riscos ergonômicos aos quais os bombeiros militares que atuam na ambulância do Batalhão de emergências médicas estão sujeitos. Tendo como objetivos específicos: identificar as atividades laborais dos Bombeiros militares que atuam nas ambulâncias; descrever os riscos ocupacionais; avaliar a relação entre riscos ocupacionais e atividade laboral dos Bombeiros Militares e propor um Plano de intervenção com proposta e sugestão elaborada através de procedimento operacional padrão para oferecer maior qualidade de serviço aos bombeiros do Batalhão de Bombeiros de Emergências Médicas (BBEM). A metodologia foi de abordagem quantitativa e qualitativa, pois o instrumento utilizado na coleta de dados possuía perguntas abertas e fechadas, voltadas tanto aos dados numéricos, quanto ao estudo de comportamento de um determinado grupo. Como resultado, a pesquisa descreveu que os militares ainda não utilizam da ergonomia para melhorar a qualidade de trabalho, visto que 82% dos entrevistados não têm ciência dos riscos ergonômicos aos quais estão expostos. Ademais, 77% dos entrevistados não tiveram treinamento ou cursos que pudessem explorar as doenças ocupacionais e os riscos físicos e psicológicos que a não aplicação da ergonomia pode trazer. Outro dado interessante da pesquisa expõe que cerca de 62% dos militares do BBEM já tiveram alguma lesão relacionada ao trabalho, sendo a tendinite a mais recorrente. Concluiu-se que os Bombeiros Militares sentem que a atividade que exercem no trabalho tem modificado sua rotina. Alguns mencionaram problemas de esgotamento, insônia, estresse, entre outros, que já configura como alerta para a o grupo responsável pela qualidade de saúde física e mental dos profissionais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |