Título: Biologia comparada de estágios imaturos de Ceraeochrysa cornuta (NAVÁS) E Leucochrysa (Nodita) sp. (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) alimentados com ovos de Ephestia kuehniella ZELLER (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE)
Título(s) alternativo(s): Comparative biology of immature stages of Ceraeochrysa cornuta (NAVÁS) and Leucochrysa (Nodita) sp. (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) fed with eggs of Ephestia kuehniella ZELLER (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE)
Autor(es): Mendonça, Palmira Nunes
Orientador: Rêgo, Adriano Soares
Membro da Banca: Araújo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Amaral, Ester Azevedo do
Data do documento: 2024-08-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os crisopídeos, conhecidos como predadores generalistas, são importantes agentes de controle biológico de pragas agrícolas. Espécies dos gêneros Ceraeochrysa e Leucochrysa são particularmente eficazes contra cochonilhas, pulgões, moscas-brancas, ácaros, entre outros, com maior eficiência de predação ocorrendo entre o segundo e terceiro ínstar. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a biologia comparada de estágios imaturos de Ceraeochrysa cornuta (Navás) e Leucochrysa (Nodita) sp. (Neuroptera: Chrysopidae) alimentados com ovos da traça-da-farinha Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae), bem como determinar sua sobrevivência e a razão sexual em laboratório. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Entomologia da UEMA em condições controladas. Foram utilizadas larvas recém-eclodidas de C. cornuta e Leucochrysa sp. (< 24h de idade). As unidades experimentais foram constituídas por placas de Petri, contendo um chumaço de algodão hidrófilo umedecido com água destilada em uma extremidade da placa; e na extremidade oposta foram adicionados os ovos de E. kuehniella ad libitum durante todo o estágio larval. A duração (dias) do 1º instar de Leucochrysa sp. foi superior ao observado para C. cornuta. Ao consumir ovos de E. kuehniella, Leucochrysa sp. apresentou maior duração do 2° instar larval (4,42±0,13 dias) em comparação ao registrado para larvas 2º instar de C. cornuta. No entanto, a duração do 3º instar de Leucochrysa sp. foi menor em contraste ao registrado para o mesmo estágio de desenvolvimento de C. cornuta. O período pupal de Leucochrysa sp. diferiu do observado para C. cornuta. Adicionalmente, o desenvolvimento larval total de Leucochrysa sp. foi maior do que o registrado para C. cornuta. No período pupal e no desenvolvimento larval total houve uma redução na sobrevivência da ordem de 86,67 e 80% para C. cornuta e Leucochrysa sp., respectivamente. Não houve alteração da razão sexual esperada de 1:1 (machos e fêmeas) para C. cornuta e Leucochrysa sp. alimentados com ovos de E. kuehniella durante o período de avaliação. Os resultados comprovam a adequação alimentar dos ovos da traça-da-farinha E. kuehniella no desenvolvimento de estágios imaturos de C. cornuta e Leucochrysa sp. Portanto, a oferta exclusiva de ovos de E. kuehniella possibilita a criação massal de C. cornuta e Leucochrysa sp. em laboratório. Ademais, a sobrevivência foi elevada para ambas as espécies de crisopídeos avaliadas. Por fim, a razão sexual esperada de 1:1 de (machos e fêmeas) C. cornuta e Leucochrysa sp. foi obtida no experimento
Resumo: Lacewings, known as generalist predators, are important biological control agents for agricultural pests. Species of the genera Ceraeochrysa and Leucochrysa are particularly effective against mealybugs, aphids, whiteflies, mites, among others, with greater predation efficiency occurring between the second and third instars. In this context, the objective of this work was to perform the comparative biology of immature stages of Ceraeochrysa cornuta (Navás) and Leucochrysa (Nodita) sp. (Neuroptera: Chrysopidae) fed with eggs of the meal moth Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae), as well as determining their survival and sex ratio in the laboratory. The experiments were carried out at the UEMA Entomology Laboratory under controlled conditions. Newly hatched larvae of C. cornuta and Leucochrysa sp were used. (< 24h old). The experimental units consisted of Petri dishes, containing a wad of hydrophilic cotton moistened with distilled water at one end of the dish; and at the opposite end, E. kuehniella eggs were added ad libitum throughout the larval stage. The duration (days) of the 1st instar of Leucochrysa sp. was higher than that observed for C. cornuta. When consuming eggs of E. kuehniella, Leucochrysa sp. showed a longer duration of the 2nd larval instar (4.42±0.13 days) compared to that recorded for 2nd instar larvae of C. cornuta. However, the duration of the 3rd instar of Leucochrysa sp. was lower in contrast to that recorded for the same developmental stage of C. cornuta. The pupal period of Leucochrysa sp. differed from that observed for C. cornuta. Additionally, the total larval development of Leucochrysa sp. was greater than that recorded for C. cornuta. In the pupal period and in total larval development there was a reduction in survival of the order of 86.67 and 80% for C. cornuta and Leucochrysa sp., respectively. There was no change in the expected sex ratio of 1:1 (males and females) for C. cornuta and Leucochrysa sp. fed with E. kuehniella eggs during the evaluation period. The results confirm the nutritional suitability of the eggs of the meal moth E. kuehniella in the development of immature stages of C. cornuta and Leucochrysa sp. Therefore, the exclusive supply of E. kuehniella eggs makes it possible to mass breed C. cornuta and Leucochrysa sp. in the laboratory. Furthermore, survival was high for both lacewing species evaluated. Finally, the expected sex ratio of 1:1 of (males and females) C. cornuta and Leucochrysa sp. was obtained in the experiment
Palavras-chave: Controle biológico
Crisopídeos
Desenvolvimento larval
Traça-das-farinhas
Biological control
Lacewings
Larval development
Mediterranean flour moths