https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Emanoel da Luz Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Emanoel Da Luz Silva. Presença de Chlamydia trachomatis em cânceres associados ao HPV: uma Revisão Sistemática. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5547 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human papillomavirus (HPV) is one of the main etiological agents of cervical cancer (CC), whose malignant transformation involves persistent infection and integration of viral DNA into the host genome. However, carcinogenesis also requires the involvement of other infectious agents, such as Chlamydia trachomatis (CT), a sexually transmitted bacterium associated with chronic inflammation and viral persistence in cancer development. Although most studies focus on CC, it is important to investigate the presence of CT in other HPV-associated neoplasms. Therefore, this study aimed to summarize the main studies that investigated the presence of CT in samples of cancers associated with HPV. A systematic review of the literature was conducted according to PRISMA guidelines, with the protocol registered in PROSPERO. Searches were carried out in the PubMed, Science Direct, and LILACS databases, using specific descriptors based on MeSH and DeCS terms. The risk of bias in the included studies was assessed using the JBI platform. A total of 1,748 studies were identified, of which 12 met the eligibility criteria and were included: 8 case-control, 2 cohort, and 2 cross-sectional studies. Seven studies addressed CT in CC, with eight reporting a statistically significant association. Vulvar and anal neoplasms were cited in two and one study, respectively, with statistical significance found in only one study on vulvar cancer. CT prevalence ranged from 1.7% to 65%. The most commonly used diagnostic techniques were ELISA and MIF on liquid and cervical smear samples, and PCR, including nested and multiplex variants. Nine studies analyzed CT/HPV coinfection, with prevalence ranging from 28.9% to 97%. The findings reinforce that CT may increase the risk of cervical cancer, especially in cases of coinfection with HPV. Further studies are needed to explore this association in other HPV-related malignancies | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Chlamydia trachomatis | pt_BR |
| dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
| dc.subject | coinfection | pt_BR |
| dc.title | Presença de Chlamydia trachomatis em cânceres associados ao HPV: uma Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Presence of Chlamydia trachomatis in HPV-associated cancers: a Systematic Review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ID Lattes: 4565170398249432 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinho, Jaqueline Diniz | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 6694295336757147 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Wallyson André dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1ID | ID Lattes: 2945123655968728 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelli Geisse de Oliveira Prata da | - |
| dc.contributor.referee2ID | ID Lattes: 4675753635417373 | pt_BR |
| dc.description.resumo | papilomavírus humano (HPV) é um dos principais agentes etiológicos do câncer cervical (CC), cuja transformação maligna envolve a infecção persistente e a integração do DNA viral. No entanto, a carcinogênese requer a atuação de outros agentes infecciosos, como Chlamydia trachomatis (CT), uma bactéria sexualmente transmissível, associada à inflamação crônica e à persistência viral no desenvolvimento do câncer. Embora a maioria dos estudos se concentre no CC, é relevante investigar sua presença em outras neoplasias associadas ao HPV. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo sumarizar os principais estudos que investigaram a presença de CT em amostras de cânceres associados ao HPV. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura conforme as diretrizes do PRISMA, com protocolo registrado no PROSPERO. As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, Science Direct e LILACS, com descritores específicos baseados no MeSH e DeCS. A avaliação do risco de viés dos estudos incluídos foi realizada por meio da Plataforma JBI. Foram encontrados 1.748 estudos e, após critérios de elegibilidade, 12 foram incluídos, sendo 8 de caso-controle, 2 coorte e 2 transversais. Sete abordaram CT em CC, com 8 mostrando associação significativa. Neoplasias vulvares e anais foram citadas em 2 e 1 estudo, com significância em apenas 1 estudo de câncer vulvar. A prevalência de CT variou entre 1,7% e 65%. As técnicas mais usadas foram ELISA e MIF, com amostras líquidas e esfregaço cervical e PCR, incluindo nested e multiplex, . Nove estudos analisaram a coinfecção entre CT e HPV, cuja prevalência variou de 28,9% a 97%. Os achados reforçam que a presença de CT pode aumentar o risco de câncer cervical, especialmente em casos de coinfecção com HPV. Estudos futuros devem investigar essa relação em outras neoplasias relacionadas a esse vírus | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biologia | pt_BR |