Título: Biogeografia do centro de endemismo Belém: a composição da biodiversidade através da análise espacial e estatística
Título(s) alternativo(s): Biogeography of the Belém endemism center: the composition of biodiversity through spatial and statistical analysis.
Autor(es): Santos, Ana Katarina Diniz
Orientador: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Membro da Banca: Mendes, Caio Vinícius de Mira
Membro da Banca: Neta, Elza Ribeiro dos Santos
Data do documento: 2025-06-25
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Centro de Endemismo Belém (CEB), unidade biogeográfica situada na porção oriental da Amazônia, constitui um território marcado por elevada biodiversidade e intenso processo de fragmentação ambiental. Este relatório apresenta uma análise integrada da composição faunística e florística do CEB com base em dados secundários de ocorrência, utilizando métodos estatísticos e cartográficos para avaliar padrões de riqueza, abundância, equitabilidade e similaridade entre parcelas. A investigação contemplou grupos representativos dos filos Chordata e Arthropoda, bem como das divisões do reino Plantae, totalizando milhares de registros distribuídos em diferentes usos e coberturas do solo. Os resultados revelaram elevada diversidade nas capitais Belém e São Luís, nas reentrâncias do Pará e em porções florestais conectadas do noroeste do território, além de áreas com potencial conservacionista nas zonas de transição entre a APA da Baixada Maranhense e o Mosaico Gurupi. A análise da similaridade por meio do índice de Sørensen-Dice indicou a existência de agrupamentos florísticofaunísticos coesos em ambientes florestais, alagáveis e costeiros, sugerindo conectividade ecológica. A partir da abordagem sistêmica da paisagem e de fundamentos da ecologia da paisagem, os resultados foram interpretados como expressões do funcionamento territorial da biodiversidade, condicionado por fatores abióticos e pelas pressões antrópicas. Conclui-se que a conservação da diversidade no CEB demanda estratégias territoriais que integrem remanescentes, corredores ecológicos e políticas públicas voltadas à mitigação da fragmentação e ampliação do esforço de monitoramento em áreas pouco estudadas.
Resumo: The Belém Endemism Center (CEB), a biogeographical unit located in the eastern Amazon, is a territory characterized by high biodiversity and intense environmental fragmentation. This report presents an integrated analysis of the faunal and floral composition of the CEB based on secondary occurrence data, using statistical and cartographic methods to assess patterns of species richness, abundance, evenness, and similarity among sampling plots. The study encompassed representative groups of the phyla Chordata and Arthropoda, as well as divisions of the kingdom Plantae, totaling thousands of records distributed across various land uses and cover types. The results revealed high biodiversity in the capitals Belém and São Luís, in the reentrants of Pará, and in connected forested areas in the northwest of the territory, in addition to conservation potential in transitional zones between the Baixada Maranhense Environmental Protection Area and the Gurupi Mosaic. The similarity analysis using the Sørensen-Dice index indicated cohesive floristic-faunistic groupings in forested, floodable, and coastal environments, suggesting ecological connectivity. Based on the systemic approach to landscape and core principles of landscape ecology, the results were interpreted as expressions of the territorial functioning of biodiversity, shaped by abiotic factors and anthropogenic pressures. It is concluded that conserving biodiversity in the CEB requires territorial strategies that integrate remnant vegetation, ecological corridors, and public policies aimed at mitigating fragmentation and expanding monitoring efforts in understudied areas
Palavras-chave: Biogeografia
Centro de Endemismo Belém
Biodiversidade.
Biogeography
Biodiversity
Belém Endemism Center