https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5544| Título: | Desenvolvimento do turismo na região do Atins - Ma e suas implicações socioeconômicas no espaço |
| Título(s) alternativo(s): | Tourism development in the Atins region - MA and its socioeconomic implications in the area. |
| Autor(es): | Fontinele, Taynara Soares |
| Orientador: | Terra, Ademir |
| Membro da Banca: | Silva, Zeliane de Jesus |
| Membro da Banca: | Oliveira, Francisco |
| Data do documento: | 2025-06-26 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Atins, povoado do município de Barreirinhas, no Maranhão, e situado entre o mar e o rio Preguiças, enfrenta os desafios da expansão turística. A falta de qualificação profissional impede a inserção dos moradores na cadeia produtiva local, gerando desigualdades e impactando o desenvolvimento sustentável da região. A não absorção de mão de obra local, mesmo em um contexto de crescimento do turismo, é um problema recorrente em áreas em desenvolvimento. As novas atividades exigem qualificações específicas que nem sempre estão disponíveis na comunidade, levando à contratação de mão de obra externa e à exclusão dos moradores. A qualificação da mão de obra local se mostra como uma necessidade econômica e social. Espera-se das esferas governamentais maior inserção dos moradores das comunidades tradicionais na cadeia produtiva do turismo, por meio da ampliação de capacidades técnicas voltadas à obtenção de novas rendas, além da promoção de um turismo que valorize a territorialidade e as condições ambientais. O objetivo principal deste trabalho é pesquisar a relação entre economia local e turismo, analisando a dinâmica e os efeitos socioeconômicos, especialmente na geração de empregos e redução das da desigualdade social. A metodologia escolhida é qualitativa, baseadaem questionários, observaçãoparticipante e pesquisa bibliográfica. O problema central consiste em esclarecer os impactos positivos e negativos. As questões norteadoras são: como as atividades turísticas geram renda para as famílias locais e quais as mudanças sociais percebidas na comunidade |
| Resumo: | Atins, a village in the municipality of Barreirinhas, in Maranhão, located between the sea and the Preguiças River, faces the challenges of tourism expansion. The lack of professional qualifications prevents residents from entering the local production chain, generating inequalities and impacting the sustainable development of the region. The lack of absorption of local labor, even in the context of tourism growth, is a recurring problem in developing areas. New activities require specific qualifications that are not always available in the community, leading to the hiring of external labor and the exclusion of residents. The qualifications of local labor are an economic and social necessity. Governments are expected to increase the inclusion of residents of traditional communities in the tourism production chain, through the expansion of technical capabilities aimed at obtaining new income, in addition to promoting tourism that values territoriality and environmental conditions. The main objective of this work is to research the relationship between the local economy and tourism, analyzing the dynamics and socioeconomic effects, especially in terms of job creation and reduction of social inequality. The chosen methodology is qualitative, based on questionnaires, participant observation and bibliographic research. The central problem is to clarify the positive and negative impacts. The guiding questions are how tourism does activities to generate income for local families and what social changes are perceived in the community |
| Palavras-chave: | Atins Economia Turismo Atins Economy Tourism |