    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5536| Título: | Curso de Formação de Soldados do CBMMA: uma nova proposta de qualificação profissional |
| Título(s) alternativo(s): | CBMMA Soldier Training Course: a new proposal for professional qualification. |
| Autor(es): | Silva Neto, Benício Vicente da |
| Orientador: | Araújo, Eliza Flora Muniz |
| Membro da Banca: | Serra , lka Márcia Ribeiro de Souza |
| Membro da Banca: | Moraes, Táiro Teixeira |
| Data do documento: | 2020 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo apresenta a sistematização dos resultados sobre a proposta de uma formação técnica para os soldados bombeiros militares do Estado do Maranhão. Pretendeu-se, com este trabalho, investigar se os conhecimentos adquiridos na formação dos referidos soldados são suficientemente adequados ao exercício da prática profissional. Constitui-se numa pesquisa de natureza aplicada, do tipo exploratória e bibliográfica, de abordagem quanti-qualitativa, que permitiu uma investigação da realidade vivenciada por esses profissionais. Para tanto, utilizou-se a aplicação de um questionário com perguntas fechadas e possibilidades de justificativas. Além disso, buscou-se conhecer também a experiência dessa formação em outro estado da federação, na perspectiva de trazer mais subsídios para sustentação da Proposta do Curso Técnico em Segurança do Trabalho, na modalidade EaD, do mesmo modo que as referências teóricas que respaldam todo o estudo. Espera-se que o esforço desta pesquisa possa contribuir para ampliação do debate acerca da melhoria da formação profissional do soldado bombeiro militar |
| Resumo: | This study presents the systematization of results regarding the proposal for a technical training for military firefighter soldiers of the State of Maranhão. The aim was to investigate whether the knowledge acquired in the training of these soldiers is sufficiently appropriate for their professional practice. It is a research with an applied nature, of the exploratory and bibliographic kind, and a quantitative-qualitative approach, that allowed an investigation of the reality experienced by these professionals. For this purpose, a questionnaire with closed questions and space for justifications was used. In addition, it was also considered the training experience in another state of the federation, in the perspective of bringing more information to support the Proposal for the Technical Course on Workplace Safety, in the Distance Education modality, also as the theoretical references that support the entire study. It is hoped that the effort put on this research can contribute to the expansion of debate about the improvement of professional training of military firefighter soldiers |
| Palavras-chave: | Soldado  bombeiro  militar Formação técnica Segurança do trabalho Military firefighter soldier Technical training Workplace Safety |