https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5534| Título: | Autocuidado para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis entre homens: revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Self-care for the prevention of chronic non-communicable diseases among men: an integrative review. |
| Autor(es): | Silva, Carlos Eduardo dos Santos |
| Orientador: | Sousa , Laelson Rochelle Milanês |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) representam um dos maiores desafios atuais para a saúde pública, especialmente entre a população masculina, que historicamente apresenta resistência em adotar práticas de autocuidado. Fatores socioculturais, comportamentais e psicossociais, aliados à construção social da masculinidade, contribuem para a negligência com a saúde e para o agravamento de quadros clínicos evitáveis. Analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as evidências científicas disponíveis sobre o autocuidado masculino como estratégia de prevenção das DCNT. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida entre abril e junho de 2025, nas bases de dados LILACS, SciELO e BDENF. Foram utilizados os descritores controlados: “autocuidado”, “homens”, “doenças crônicas não transmissíveis” e “enfermagem”, combinados por operadores booleanos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 artigos científicos publicados entre 2015 e 2025, com abordagem qualitativa ou quantitativa, em português. Os estudos revelaram que os homens apresentam baixa adesão a ações de autocuidado e prevenção, influenciados por estigmas culturais, baixa percepção de risco e dificuldades de acesso aos serviços de saúde. As barreiras mais frequentes foram o sedentarismo, consumo excessivo de álcool, tabagismo, má alimentação e resistência em buscar ajudam profissional. Por outro lado, a educação em saúde, quando realizada com linguagem acessível, estratégias participativas e sensibilidade ao contexto sociocultural, mostraram-se eficaz para promover a autonomia masculina. A atuação da enfermagem, especialmente na atenção primária, destacou-se como fundamental na construção de vínculos, desenvolvimento de planos personalizados de cuidado e desconstrução de estereótipos que dificultam a prevenção. A promoção do autocuidado entre homens exige intervenções que considerem não apenas os fatores clínicos, mas também os determinantes culturais e sociais. A educação em saúde e o trabalho da enfermagem surgem como ferramentas estratégicas para ampliar o acesso, estimular práticas preventivas e reduzir os impactos das DCNT na população masculina. O fortalecimento de políticas públicas voltadas à saúde do homem é imprescindível para transformar o cuidado em um processo contínuo e efetivo |
| Resumo: | Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) represent one of the greatest current challenges for public health, especially among the male population, which has historically been resistant to adopting self-care practices. Sociocultural, behavioral, and psychosocial factors, combined with the social construction of masculinity, contribute to health neglect and the worsening of preventable clinical conditions. To analyze, through an integrative literature review, the available scientific evidence on male self-care as a strategy for preventing NCDs. This is an integrative literature review, conducted between April and June 2025, in the LILACS, SciELO, and BDENF databases. The controlled descriptors used were: “self-care”, “men”, “chronic noncommunicable diseases” and “nursing”, combined by Boolean operators. After applying the inclusion and exclusion criteria, 15 scientific articles published between 2015 and 2025, with a qualitative or quantitative approach, in Portuguese, were selected. Studies have shown that men have low adherence to self-care and prevention actions, influenced by cultural stigmas, low perception of risk and difficulties in accessing health services. The most frequent barriers were a sedentary lifestyle, excessive alcohol consumption, smoking, poor diet and resistance to seeking professional help. On the other hand, health education, when carried out using accessible language, participatory strategies and sensitivity to the sociocultural context, has proven effective in promoting male autonomy. The work of nursing, especially in primary care, has been highlighted as fundamental in building bonds, developing personalized care plans and deconstructing stereotypes that hinder prevention. Promoting self-care among men requires interventions that consider not only clinical factors, but also cultural and social determinants. Health education and nursing work emerge as strategic tools to expand access, encourage preventive practices and reduce the impacts of NCDs on the male population. Strengthening public policies aimed at men's health is essential to transform care into a continuous and effective process |
| Palavras-chave: | Autocuidado Doenças crônicas não transmissíveis Saúde do homem Prevenção Educação em saúde Self-care Chronic non-communicable diseases Men's health Prevention Health education |