Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Márcio Luís Pontes Bernardo da-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Luís Pontes Bernardo da. Aplicativo NOTIFICA: ferramenta digital para auxílio ao serviço de defesa agropecuária no monitoramento de doenças em rebanhos animais no estado do Maranhão. 2024. 71f. Tese (Doutorado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5532
dc.description.abstract: Compulsory Notifiable Diseases (CNDs) represent a significant limiting factor for animal production and a complicating factor for public health, especially for diseases that lack effective prevention and control mechanisms or those associated with environmental, social, and economic drivers. This study aimed to develop and evaluate the usability of an application with a user-friendly and functional interface, designed to enhance communication and interaction with strategic stakeholders, such as livestock producers, agribusinesses, cooperatives, government agencies, and agricultural science professionals. Inspired by the content and disease notification forms of the e- Sisbravet system. The application was designed to facilitate disease reporting and epidemiological monitoring in Maranhão state, developed using C# with an interface in XAML and employing SQLite for local database storage, the system connects to an MSSQL database through a Web API also written in C#. For validation, 30 students from the State Institute of Education, Science, and Technology of Maranhão (IEMA) participated in usability testing using the System Usability Scale (SUS) via a Google Forms survey, assessing the app’s functionality and usability. The app received positive acceptance, achieving an average usability score of 61.16. The application was designed to streamline disease notification for agricultural defense in Maranhão and provide rapid access to information on herds and properties, registered with the National Institute of Industrial Property (INPI - BR512024002345-3)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Doenças de notificação compulsória
dc.subject: Aplicativo
dc.subject: Defesa sanitária
dc.subject: Compulsory notifiable diseases
dc.subject: Application
dc.subject: Agricultural defense
dc.title: Aplicativo NOTIFICA: ferramenta digital para auxílio ao serviço de defesa agropecuária no monitoramento de doenças em rebanhos animais no estado do Maranhão
dc.title.alternative: NOTIFICA App: a digital tool to assist the agricultural defense service in monitoring diseases in animal herds in the state of Maranhão.
dc.type: Tese
dc.creator.IDID Lattes: 1357296531884901
dc.contributor.advisor1: Melo, Solange de Araujo-
dc.contributor.advisor1: IDID Lattes: 1683644263637999
dc.contributor.referee1: Coimbra, Viviane Correa Silva-
dc.contributor.referee1: IDID Lattes: 5735297692590207
dc.contributor.referee2: Rosário, Carla Janaina Rebouças Marques do-
dc.contributor.referee2: IDID Lattes: 8929786232927576
dc.contributor.referee3: Gomes, Claudio Luis Nina-
dc.contributor.referee3: IDID Lattes: 2743374683600416
dc.contributor.referee4: Andrade, Fábio Henrique Evangelista de-
dc.contributor.referee4: IDID Lattes: 1534968649825554
dc.description.resumo: As Doenças de Notificação Compulsória constituem um importante fator limitante para a produção animal, bem como um fator complicador para a saúde pública, principalmente aquelas que não dispõem de mecanismos eficazes de prevenção e controle ou que apresentam uma associação com causas ambientais, sociais e econômicas para sua ocorrência. O objetivo deste estudo pautou-se em desenvolver e avaliar a usabilidade de um aplicativo, com uma interface amigável e funcional, visando aprimorar a comunicação e o relacionamento com públicos estratégicos como pecuaristas, agroindústrias, cooperativas, órgãos governamentais e profissionais das ciências agrárias. Inspirado no conteúdo e no formulário de notificação de doenças do e-Sisbravet. O aplicativo foi projetado para facilitar o reporte e o monitoramento epidemiológico no estado do Maranhão, desenvolvido em C# com interface em XAML e utilizando SQLite como banco de dados local, o sistema se comunica com um banco de dados MSSQL por meio de uma Web API, também construída em C#. Para validar a solução, 30 estudantes do Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IEMA) participaram de testes de usabilidade (System Usability Scale - SUS) através de um formulário Google Forms, analisando a funcionalidade e a usabilidade do aplicativo. Os resultados dos testes apontaram para uma boa aceitação, com um escore médio de usabilidade de 61,16. O aplicativo foi concebido para agilizar a notificação de doenças para a defesa agropecuária do Maranhão e fornecer informações rápidas sobre rebanhos e propriedades, registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI - BR512024002345-3)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária