https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5529| Título: | Literatura em quadrinhos: adaptações literárias em histórias em quadrinhos como ferramenta de incentivo à leitura no 9º ano |
| Título(s) alternativo(s): | Literature in comics: literary adaptations in comic books as a tool to encourage reading in the 9th grade. |
| Autor(es): | Lira, Kawany Silva de Sousa |
| Orientador: | Alves, Rondiney de Souza |
| Membro da Banca: | Costa, Larissa de Menezes |
| Membro da Banca: | Silva, Maria Eliene Ferreira da Silva |
| Data do documento: | 2025-03-24 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta monografia investiga o uso de adaptações literárias em histórias em quadrinhos (HQs) como ferramenta de incentivo à leitura entre alunos do 9º ano do Ensino Fundamental em uma escola particular. Partindo da compreensão de que a leitura literária é essencial para a formação crítica, linguística e cultural dos estudantes, o trabalho propõe refletir sobre estratégias pedagógicas capazes de aproximar os jovens leitores da literatura, especialmente por meio de suportes mais atrativos e acessíveis como as HQs. A escolha pelo 9º ano justifica-se pelo perfil do público-alvo, geralmente adolescentes em processo de construção de identidade, cujos interesses muitas vezes não se conectam com os modelos tradicionais de leitura escolar. O embasamento teórico apoia-se em estudiosos como Will Eisner, Scott McCloud, Linda Hutcheon, Ítalo Calvino, Ana Maria Machado, Rildo Cosson, entre outros, que discutem o valor estético e educativo das HQs e das adaptações literárias. Além disso, o trabalho dialoga com diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentiva o uso de diferentes gêneros textuais e múltiplas linguagens no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada com alunos de uma escola particular por meio da aplicação de questionários e oficinas pedagógicas que envolveram a leitura de HQs adaptadas de obras clássicas. A análise dos dados revelou um aumento no interesse dos estudantes pela leitura, maior engajamento nas atividades em sala de aula e um fortalecimento da interpretação crítica dos textos. As HQs facilitaram a aproximação dos alunos com os conteúdos literários, ampliaram sua compreensão leitora e despertaram o prazer pela leitura, superando a visão da literatura como uma obrigação escolar. Os resultados indicam que as HQs não devem ser vistas apenas como recursos de transição para a literatura tradicional, mas como produções autônomas, com potencial estético, crítico e formativo. Sua linguagem híbrida que articula imagem e texto permite múltiplas formas de leitura, estimula a criatividade, favorece a inclusão de diferentes estilos de aprendizagem e contribui para a formação de leitores mais competentes e sensíveis. A mediação docente é destacada como elemento central nesse processo, exigindo sensibilidade na escolha das obras, domínio das linguagens envolvidas e compromisso com uma prática pedagógica que valorize a diversidade cultural e textual. |
| Resumo: | This monograph investigates the use of literary adaptations in comic books (graphic novels) as a tool to encourage reading among 9th-grade students in a private school. Based on the understanding that literary reading is essential for the critical, linguistic, and cultural formation of students, the study aims to reflect on pedagogical strategies capable of bringing young readers closer to literature, especially through more attractive and accessible media such as comics. The choice of the 9th grade is justified by the profile of the target audience typically adolescents in the process of identity constructiot whose interests often do not align with traditional models of school reading. The theoretical framework relies on scholars such as Will Eisner, Scott McCloud, Linda Hutcheon, Italo Calvino, Ana Maria Machado, Rildo Cosson, among others, who discuss the aesthetic and educational value of comics and literary adaptations. Additionally, the study dialogues with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), which encourages the use of different textual genres and multiple languages in the teaching-learning process. The qualitative research was conducted with students from a private school through the application of questionnaires and pedagogical workshops involving the reading of comic book adaptations of classic works. Data analysis revealed an increase in students’ interest in reading, greater engagement in classroom activities, and a strengthening of critical interpretation of texts. Comics facilitated students’ approach to literary content, expanded their reading comprehension, and awakened the pleasure of reading, overcoming the perception of literature as a mere school obligation. The results indicate that comics should not be seen merely as transitional resources toward traditional literature but as autonomous productions with aesthetic, critical, and formative potential. Their hybrid language, which articulates image and text, allows multiple forms of reading, stimulates creativity, favors the inclusion of different learning styles, and contributes to the formation of more competent and sensitive readers. Teacher mediation is highlighted as a central element in this process, requiring sensitivity in selecting works, mastery of the involved languages, and commitment to pedagogical practice that values cultural and textual diversity. |
| Palavras-chave: | Adaptações Literárias Ensino Fundamental Histórias em Quadrinhos Incentivo à Leitura. Encouraging Reading. Literary Adaptations Elementary Education Comic Books |