https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joércio Pires da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joércio Pires da . O tambor como herança dos pretos: uma análise sobre o território quilombola de Santa Rosa dos Pretos. . 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5527 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work I seek to show the importance of Tambor de Crioula as an instrument of struggle and resistance in the face of the arrival of large companies in the quilombola territory of Santa Rosa dos Pretos, located in Itapecuru-Mirim, Maranhão. Through narratives of elders and my own experience as quilombola, I briefly review the history of the territory and the uses attributed to tambor in theory to highlight how it passes from "cultural expression" to an instrument of resistance. To this end I reconstruct the processes of black resistance as well as the formation of quilombola identity and the struggles hindered on behalf of the recognition of the territory in the face of the process of negation put in place by the State. Tambor de Crioula appears in this way as the focus of this study and a privileged analysis in order to understand the role of ancestrality in the struggle of these quilombos. For this purpose, the process of hearing the older people considered to be elders gave me the foundation necessary to understand the historicity of this black territory that has much to teach us | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Tambor de Crioula | pt_BR |
| dc.subject | Santa Rosa dos Pretos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Grandes Empreendimentos | pt_BR |
| dc.subject | Tambor de Crioula | pt_BR |
| dc.subject | Santa Rosa dos Pretos | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Large Companies | pt_BR |
| dc.title | O tambor como herança dos pretos: uma análise sobre o território quilombola de Santa Rosa dos Pretos | pt_BR |
| dc.title.alternative | The drum as a legacy of Black people: an analysis of the quilombola territory of Santa Rosa dos Pretos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marín , Rosa Elizabeth Acevedo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Patrícia Maria Portela | - |
| dc.contributor.referee1 | Mombelli, Raquel | - |
| dc.contributor.referee2 | Brustolin, Cíndia | - |
| dc.contributor.referee3 | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, busca-se mostrar a importância do projeto Tambor de Crioula como instrumento de luta e resistência frente à chegada de grandes empreendimentos em Santa Rosa dos Pretos, território quilombola que está localizado no município de Itapecuru-Mirim, Maranhão. Através das narrativas dos anciões e minha própria vivência enquanto quilombola, faço uma breve revisão da história do território e dos usos atribuídos ao tambor na teoria para apontar como ele passa de <expressão cultural= a instrumento de resistência. Para isso, reconstruo os processos de resistência e enfrentamento negro, bem como a formação da identidade quilombola e das lutas travadas em prol do reconhecimento do território diante de todo processo de negação colocado pelo Estado. O Tambor de Crioula figura, desta maneira, como foco deste estudo e análise privilegiada para compreender o papel da ancestralidade na luta destes quilombolas. Para tanto, o processo de ouvir os mais velhos, considerados como anciões, deram-me embasamento necessário para entender a historicidade desse território negro que tem muito a nos ensinar | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência Política | pt_BR |