Título: Tecnologia na contabilidade: a influência dos avanços nos serviços contábeis em Codó-MA
Título(s) alternativo(s): Technology in accounting: the influence of advances in accounting services in Codó-MA
Autor(es): Flor, Domingas de Araújo
Orientador: Araújo, Luis Antônio Mendes de Mesquita
Membro da Banca: Diniz, Péricles Carvalho
Membro da Banca: Mendes, Naiane Nascimento
Data do documento: 2024-08-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O estudo teve como objetivo: analisar os impactos causados pelo avanço tecnológico na contabilidade de Codó - MA, com foco no perfil dos profissionais e na adoção de ferramentas digitais. A pesquisa foi classificada como descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, com uma população formada pelos contadores vinculados a 08 escritórios com atuação. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário de perguntas abertas, elaborado pela plataforma Google Forms, onde revelou-se que a maioria dos contadores é composta por mulheres jovens, com idade entre 25 e 34 anos, e que 73% dos escritórios possuem até cinco colaboradores. No aspecto educacional, 86,7% dos profissionais não possuem especialização em contabilidade, o que pode influenciar a capacidade de adaptação às novas tecnologias. Os escritórios trabalham majoritariamente com os regimes tributários de Lucro Real e Simples Nacional (60%) e, em menor escala, com Lucro Presumido (46,7%). A pesquisa também destacou que, embora 86,7% dos contadores reconheçam os benefícios da tecnologia, como maior agilidade e eficiência, muitos ainda enfrentam resistência por parte dos clientes em relação ao custo desses investimentos. Os resultados indicam que, para garantir o futuro da contabilidade na região, é crucial que os profissionais conciliem a adoção tecnológica com a contínua qualificação e a valorização de seus serviços.
Resumo: The study aimed to analyze the impacts caused by technological advances in accounting in Codó, Maranhão, focusing on the profile of professionals and the adoption of digital tools. The research was classified as descriptive, with a quantitative and qualitative approach, with a population formed by accountants linked to 08 offices in operation. Data collection was carried out through the application of an open-ended questionnaire, prepared by the Google Forms platform, which revealed that the majority of accountants are young women, aged between 25 and 34, and that 73% of the offices have up to five employees. In terms of education, 86.7% of professionals do not have a specialization in accounting, which may influence their ability to adapt to new technologies. The offices work mainly with the Real Profit and Simples Nacional tax regimes (60%) and, to a lesser extent, with Presumed Profit (46.7%). The survey also highlighted that, although 86.7% of accountants recognize the benefits of technology, such as greater agility and efficiency, many still face resistance from clients regarding the cost of these investments. The results indicate that, to ensure the future of accounting in the region, it is crucial that professionals reconcile technological adoption with the continuous qualification and appreciation of their services.
Palavras-chave: Tecnologia
Avanços
Contabilidade
Technology
Advances
Accounting