Título: Compliance contábil: um estudo sobre a significância de tais práticas no setor público brasileiro
Título(s) alternativo(s): Accounting compliance: a study on the significance of such practices in the Brazilian public sector
Autor(es): Santos, Denis da Silva
Orientador: Costa, Pablo Cavalcante
Membro da Banca: Santos, Homullo Buzar dos
Membro da Banca: Freitas, Silvana de Oliveira
Data do documento: 2024-02-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O termo "Compliance Contábil" tem ganhado relevância crescente no cenário global, sobretudo pela sua capacidade de assegurar que as organizações atuem em conformidade com diretrizes regulatórias, padrões éticos e práticas contábeis apropriadas. Assim, surge a seguinte problemática: qual tem sido a importância das práticas de Compliance Contábil em instituições públicas brasileiras? A pesquisa teve como objetivo geral verificar o mérito das práticas de Compliance Contábil em instituições públicas. E como objetivos específicos: a) descrever o que vem ser compliance e sua importância b) identificar as principais práticas de compliance contábil utilizadas em instituições públicas, e c) analisar a relevância das práticas de compliance contábil em instituições públicas. Seguindo por uma metodologia descritiva, focando na descrição e compreensão de fenômenos atuais, com caráter bibliográfico ao coletar informações de livros, artigos e outros materiais publicados sobre o tema. A análise é predominantemente qualitativa, buscando entender a realidade através dos significados expressos no contexto teórico e prático, sem ênfase quantitativa. O Compliance Contábil, quando bem aplicado, pode servir como uma ferramenta estratégica para fortalecer a governança pública, promover a responsabilidade fiscal e restaurar a confiança pública nas instituições. O trabalho também sugere diretrizes para a efetiva implementação de práticas de compliance no setor público brasileiro, com vistas a superar os desafios identificados.
Resumo: The term "Accounting Compliance" has been gaining increasing relevance on the global stage, especially for its ability to ensure that organizations operate in accordance with regulatory guidelines, ethical standards, and appropriate accounting practices. This brings forth the following issue: what has been the importance of Accounting Compliance practices in Brazilian public institutions? The research aimed to verify the merit of Accounting Compliance practices in public institutions. The specific objectives were: a) to describe what compliance is and its importance, b) to identify the main accounting compliance practices used in public institutions, and c) to analyze the relevance of accounting compliance practices in public institutions. Following a descriptive methodology, focusing on the description and understanding of current phenomena, with a bibliographic nature by gathering information from books, articles, and other published materials on the subject. The analysis is predominantly qualitative, aiming to understand reality through the meanings expressed in the theoretical and practical context, without quantitative emphasis. When well applied, Accounting Compliance can serve as a strategic tool to strengthen public governance, promote fiscal responsibility, and restore public trust in institutions. The study also suggests guidelines for the effective implementation of compliance practices in the Brazilian public sector, aiming to overcome the identified challenges.
Palavras-chave: Compliance Contábil
Práticas Contábeis
Governança Pública
Conformidade
Responsabilidade Fiscal
Accounting Compliance
Accounting Practices
Public Governance
Conformity
Fiscal Responsibility