Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Milton Machado da-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: Silva, José Milton Machado da.Percy Jackson e os Olimpianos: A adaptação do mito através da série televisiva. Monografia - Curso de Letras , 2025
dc.description.abstract: This study aims to analyze how the series Percy Jackson and the Olympians, by Rick Riordan, adapts Greek mythology to a contemporary context, especially through its transposition into audiovisual language in the television series released by the Disney+ platform. By approaching classical myths from a modern perspective aimed at a young audience, Riordan's work contributes to the revitalization of archetypes and mythical structures fundamental to Western culture, re-signifying them through themes such as identity, diversity, belonging, and overcoming challenges. The research is situated within the fields of literary and intersemiotic studies, with emphasis on the relationships between literature, media, and pop culture, adopting a qualitative and comparative methodology, combining bibliographic review with critical analysis of the literary works and the television series. The narrative of the book series and its audiovisual adaptation are examined through concepts such as archetype, myth, fantastic literature, and cultural mediation, identifying the strategies used to make Greek myths accessible to new generations. It investigates how mythology, traditionally associated with the sacred and classical erudition, is reworked through contemporary young adult literature using a more dynamic language, with elements of humor, action, and urban settings, enhancing the engagement of juvenile readers. The analysis covers the five original volumes The Lightning Thief, The Sea of Monsters, The Titan’s Curse, The Battle of the Labyrinth, and The Last Olympian highlighting how characters, plots, and mythical themes are recontextualized. Subsequently, the focus shifts to the television series, discussing technical and narrative aspects of the adaptation, such as the hero's journey, casting choices, audiovisual language, and fidelity to the literary work. Thus, the study identifies how the translation from one medium to another requires creative and cultural decisions that do not always align perfectly with the original material, while simultaneously expanding the reach of the mythic narrative. Riordan’s work and its adaptation prove to be powerful tools for the cultural and critical formation of young people, proposing a dialogue between mythological heritage and contemporary issues. The research demonstrates that mythological narratives, when reinterpreted through current media, do not lose their symbolic power; instead, they reaffirm themselves as essential narrative structures for shaping the collective imagination. In conclusion, the pedagogical value of the analyzed work is emphasized, suggesting that the integration of cultural products like Percy Jackson into school practices can promote not only literary literacy but also the development of aesthetic sensitivity and identity awareness among students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Adaptação.
dc.subject: Percy Jackson
dc.subject: Mito
dc.subjectmyth
dc.subject: Adaptation.
dc.title: Percy Jackson e os Olimpianos: A adaptação do mito através da série televisiva
dc.title.alternative: Percy Jackson and the Olympians: The adaptation of the myth through the television series.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Rondiney de Souza-
dc.contributor.advisor1: ID2232915620439059
dc.contributor.referee1: Costa, Larissa de Menezes-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Eliene Ferreira da Silva-
dc.contributor.referee2: ID8632774221507950
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a analisar a forma como a série Percy Jackson e os Olimpianos, de Rick Riordan, realiza a adaptação da mitologia grega para o contexto contemporâneo, especialmente a partir da sua transposição para a linguagem audiovisual por meio da série televisiva lançada pela plataforma Disney+. Ao abordar os mitos clássicos sob uma perspectiva atual, voltada ao público juvenil, a obra de Riordan contribui para a revitalização de arquétipos e estruturas míticas fundamentais à cultura ocidental, ressignificando-as a partir de temáticas como identidade, diversidade, pertencimento e superação. A pesquisa se insere no campo dos estudos literários e intersemióticos, com ênfase nas relações entre literatura, mídia e cultura pop, e utiliza uma abordagem qualitativa de cunho comparativo, aliando revisão bibliográfica e análise crítica das obras literárias e da série televisiva. A narrativa da série literária e sua adaptação audiovisual são examinadas à luz de conceitos como arquétipo, mito, literatura fantástica e mediação cultural, identificando as estratégias utilizadas para tornar os mitos gregos acessíveis às novas gerações. Para isso, investiga-se como a mitologia, tradicionalmente associada ao sagrado e à erudição, é reelaborada por meio da literatura juvenil contemporânea, a partir de uma linguagem mais dinâmica, com elementos de humor, ação e ambientações urbanas, favorecendo o engajamento do público infantojuvenil. A análise percorre os cinco livros da saga original O Ladrão de Raios, O Mar de Monstros, A Maldição do Titã, A Batalha do Labirinto e O Último Olimpiano, evidenciando de que forma personagens, enredos e temas míticos são recontextualizados. Posteriormente, o foco recai sobre a série televisiva, discutindo aspectos técnicos e narrativos da adaptação, como a jornada do herói, as escolhas de elenco, a linguagem audiovisual e a fidelidade à obra literária. Com isso, identifica-se como a transposição de uma linguagem para outra exige escolhas criativas e culturais que nem sempre correspondem diretamente ao material original, mas que, ao mesmo tempo, ampliam o alcance da narrativa mítica. A obra de Riordan e sua adaptação revelam-se como instrumentos potentes para a formação cultural e crítica dos jovens, ao propor um diálogo entre o passado mitológico e as questões contemporâneas. O estudo evidencia que as narrativas mitológicas, ao serem reinterpretadas pelas mídias atuais, não perdem sua força simbólica; pelo contrário, reafirmam-se como estruturas narrativas essenciais para a construção do imaginário coletivo. Ao final, destaca-se o valor pedagógico da obra analisada, sugerindo que a inserção de produtos culturais como Percy Jackson nas práticas escolares pode promover não apenas o letramento literário, mas também o desenvolvimento da sensibilidade estética e da consciência identitária dos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Barra do Corda
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biologicas