    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5514| Título: | Uso do suspense e mistério: Técnicas narrativas em doze horas de terror de Marcos Rey |
| Título(s) alternativo(s): | The use of suspense and mystery: Narrative techniques in Marcos Rey's twelve hours of terror. |
| Autor(es): | Costa, Natália Silva |
| Orientador: | Brito, Deyse Gabriely Machado |
| Membro da Banca: | Vasconcelos, Francisca de Sousa |
| Membro da Banca: | Nascimento, Aurea Oliveira de Araújo |
| Data do documento: | 2025-03-24 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este presente estudo tem como objetivo analisar a construção do suspense na obra Doze Horas de Terror (1995) escrita por Marcos Rey, destacando as estratégias narrativas utilizadas pelo autor para provocar tensão. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com foco na análise de conteúdo da obra. Para isso, fundamenta-se teoricamente em conceitos como o cliffhanger, a jornada do herói e os arquétipos junguianos, elementos que se mostram recorrentes na literatura de suspense. Tais estratégias narrativas permeiam toda a obra, permitindo que Marcos Rey mantenha o leitor em constante estado de tensão e envolvimento emocional, ao mesmo tempo em que conduz a trama com ritmo ágil e personagens psicologicamente consistentes. Nesse sentido, realizase uma revisão teórica baseada nos estudos de Carl Gustav Jung (2016) e Christopher Vogler (2006) que analisam a jornada do herói para a construção de roteiros narrativos contemporâneos. Os resultados obtidos demonstram que Marcos Rey estrutura o suspense de forma progressiva e eficaz, recursos narrativos que garantem o engajamento do leitor do início ao fim da obra. A presença de figuras arquetípicas, como o herói, mentor, aliado, confere a trama uma dimensão profunda permitindo múltiplas interpretações e dando ênfase ao impacto emocional. |
| Resumo: | This study aims to analyze the construction of suspense in the novel Doze Horas de Terror (1995), written by Marcos Rey, highlighting the narrative strategies employed by the author to evoke tension. The research adopts a qualitative approach, focusing on content analysis of the work. To achieve this, it is theoretically grounded in concepts such as the cliffhanger, the hero's journey, and Jungian archetypes, elements that frequently recur in suspense literature. These narrative techniques permeate the entire work, allowing Marcos Rey to keep the reader in a constant state of tension and emotional involvement, while guiding the plot with a dynamic pace and psychologically consistent characters. In this sense, a theoretical review is conducted based on the studies of Carl Gustav Jung (2016) and Christopher Vogler (2006), who examine the hero's journey as a framework for constructing contemporary narratives. The results obtained demonstrate that Marcos Rey structures suspense in a progressive and effective manner, employing narrative devices that ensure the reader's engagement from beginning to end. The presence of archetypal figures—such as the hero, the mentor, and the ally—adds a profound dimension to the storyline, enabling multiple interpretations and reinforcing the emotional impact of the narrative. |
| Palavras-chave: | Doze Horas de Terror; Suspense Arquétipos Cliffhanger; Jornada do Herói. The Hero's Journey. Archetypes Cliffhanger; |