Título: Caracterização de rebanhos e de microrganismos causadores da mastite bovina na promoção de educação sanitária na bacia leiteira da região Tocantina do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Characterization of herds and microorganisms causing bovine mastitis in the promotion of sanitary education in the dairy basin of the Tocantina region of Maranhão.
Autor(es): Souto, Monalisa de Sousa Moura
Orientador: Santos, Hamilton Pereira
Membro da Banca: Ribeiro Júnior, José Carlos
Membro da Banca: Moura Filho, José Manoel de
Membro da Banca: Bezerra, Danilo Cutrim
Membro da Banca: Teles, Amanda Mara
Data do documento: 2024-08-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A região Tocantina do Maranhão, principal região produtora de leite do estado, precisa melhorar seus índices de produtividade para explorar seu potencial produtivo e incrementar a renda dos produtores. Sendo a mastite bovina uma importante enfermidade na bovinocultura leiteira, é essencial o conhecimento da doença nos rebanhos para implementar medidas de controle e prevenção adequadas à região. Desta forma, o objetivo deste estudo foi conhecer as características de produção, a prevalência da doença, o perfil etiológico, de sensibilidade antimicrobiana e de virulência dos agentes envolvidos nos casos e promover educação sanitária aos produtores leiteiros de rebanhos localizados nos municípios de Imperatriz e São Francisco do Brejão, localizados na região Tocantina do Maranhão. Foram visitados 31 rebanhos, dos quais 17 eram localizados no município de Imperatriz e 14 em São Francisco do Brejão onde realizou-se o diagnóstico da mastite clínica e subclínica, coletou-se leite de vacas acometidas para identificação etiológica e levantou-se as características de produção por meio da aplicação de questionário. Ao final de cada visita eram dadas informações acerca do manejo produtivo e higiênico da ordenha e explanava sobre a ocorrência da doença no rebanho e importância de implementar algumas medidas de controle e tratamento, conforme a realidade do produtor. Verificou-se que as condições de ordenha são, na maioria das vezes, precárias, sem infraestrutura adequada, sem manejo higiênico, sanitário e nutricional. O perfil etiológico identificado foram principalmente espécies do gênero Staphylococcus spp. (78,9%), seguidos por Bacillus spp. (16,3%), Streptococcus spp. (3,5%) e Enterococcus spp. (1,3%). Os isolados apresentaram boa sensibilidade à maioria dos antimicrobianos testados, em que os estafilococos tiveram sensibilidade superior a 95% à cefoxitina, ciprofloxacina, eritromicina, gentamicina, sulfametoxazol/trimetoprim e apresentaram maior resistência à penicilina (46,7%) e tetraciclina (13,65%). Os Bacillus spp. foram sensíveis à eritromicina (94,44%) e apresentaram resultado intermediário para a ciprofloxacina (97,22%). Os Streptococcus spp. foram 100% sensíveis à sulfametoxazol/trimetoprim e 100% resistentes à cefoxitina e penicilia e os Enterococcus spp., foram 100% sensíveis à cirpofloxacina e penicilina e 100% resistentes à tetraciclina. Considerando, a ocorrência de genes de virulência como as toxinas esfoliativas (eta e etb), toxina-1 do choque tóxico (tst) e de resistência à meticilina (mecA), os isolados de Staphylococcus aureus exibiram os genes em 6,59% dos isolados para eta, 1,09% etb, 39,56% tst e 2,19% para mecA, mostrando a importância do monitoramento, posto que são genes que codificam fatores que podem intensificar a gravidade da infecção e diminuir a resposta antimicrobiana tanto em animais quanto em humanos. Adicionalmente, houve a participação em dois Dia de Campo, em uma propriedade rural localizado em Porto Franco e a outra em Imperatriz, e realizada uma palestra na I Feira Agropecuária de São Francisco do Brejão reunindo produtores de leite e apresentando os dados da mastite encontrados na região e os desafios que a mesma apresenta. O estudo mostrou as fragilidades da produção leiteira na região e aponta que parcerias público privadas nas áreas de assistência técnica, pesquisa e extensão podem ser firmadas e fortalecidas para contribuir com o desenvolvimento produtivo e sustentável dos produtores de leite da bacia leiteira do estado do Maranhão
Resumo: The Tocantina region in the Brazilian state of Maranhão, is the main milk-producing region in the state, needs to improve its productivity indices to explore its productive potential and increase the income of producers. As bovine mastitis is an important disease in dairy cattle farming, knowledge of the disease in herds is essential to implement control and prevention measures appropriate to the region. Therefore, the objective of this study was to understand the production characteristics, prevalence of the disease, etiological profile, antimicrobial sensitivity and virulence of the agents involved in the cases and to promote health education to dairy producers from herds located in the municipalities of Imperatriz and São Francisco do Brejão, located in the Tocantina region of Maranhão. Thirty-one herds were visited, of which 17 were located in the municipality of Imperatriz and 14 in São Francisco do Brejão, where the diagnosis of clinical and subclinical mastitis was performed, milk was collected from affected cows for etiological identification, and production characteristics were assessed applying a questionnaire. At the end of each visit, information was provided about the productive and hygienic management of milking and an explanation was given about the occurrence of the disease in the herd and the importance of implementing some control and treatment measures, according to the reality of the producer. It was found that milking conditions are, in most cases, precarious, without adequate infrastructure, and without hygienic, sanitary or nutritional management. The etiological profile identified mainly included species of the genus Staphylococcus spp. (78.9%), followed by Bacillus spp. (16.3%), Streptococcus spp. (3.5%) and Enterococcus spp. (1.3%). The isolates showed good sensitivity to most of the antimicrobials tested, with staphylococci had sensitivity greater than 95% to cefoxitin, ciprofloxacin, erythromycin, gentamicin, sulfamethoxazole/trimethoprim and showing greater resistance to penicillin (46.7%) and tetracycline (13, 65%). Bacillus spp. were sensitive to erythromycin (94.44%) and presented an intermediate result for ciprofloxacin (97.22%). Streptococcus spp. were 100% sensitive to sulfamethoxazole/trimethoprim and 100% resistant to cefoxitin and penicillin and Enterococcus spp., were 100% sensitive to cirpofloxacin and penicillin and 100% resistant to tetracycline. Considering the occurrence of virulence genes such as exfoliative toxins (eta and etb), toxic shock toxin-1 (tst) and methicillin resistance (mecA), Staphylococcus aureus isolates exhibited the genes in 6.59% of isolated for eta, 1.09% etb, 39.56% tst and 2.19% for mecA, showing the importance of monitoring, since these are genes that encode factors that can intensify the severity of the infection and decrease the antimicrobial response in both animals and humans. Additionally, there was participation in two Field Days, one on a rural property located in Porto Franco and the other in Imperatriz, and a lecture was held at the 1st Agricultural Fair of São Francisco do Brejão, bringing together dairy producers and presenting the mastitis data found in the region and the challenges it presents. The study showed the weaknesses of milk production in the region and indicates that public-private partnerships in the areas of technical assistance, research and extension can be established and strengthened to contribute to the productive and sustainable development of milk producers in the dairy basin of the state of Maranhão
Palavras-chave: Diagnóstico etiológico
Genes de virulência
Medidas de controle
Prevalência
Sensibilidade antimicrobiana
Etiological diagnosis
Virulence genes
Control measures
Prevalence
Antimicrobial sensitivity