Título: Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo para emissão do receituário, atestados de vacinação e gestão das informações no âmbito do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal – PNCEBT
Título(s) alternativo(s): Development and evaluation of an application for issuing prescriptions, vaccination certificates, and managing information within the scope of the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis in Animals – PNCEBT.
Autor(es): Costa Filho, Valter Marchão
Orientador: Sousa, Katiene Régia Silva
Membro da Banca: Coimbra, Viviane Correa Silva
Membro da Banca: Ferreira, Siluana Benvindo
Membro da Banca: Reis Junior, José Valdemir dos
Membro da Banca: Pereira, Helder de Moraes
Data do documento: 2024-07-31
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A brucelose é uma doença infecciosa, de distribuição mundial, de grande importância na saúde animal e na saúde pública, afetando principalmente o gado bovino e podendo ser transmitida aos seres humanos. A vacinação é uma medida essencial para o controle desta doença. No Brasil, o combate a brucelose e tuberculose foi instituído pelo Regulamento Técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT) por meio da Instrução Normativa n° 2, de 10 de janeiro de 2001 e revisado através da Instrução Normativa n.º 10, de 03 de março de 2017 criando a figura do médico veterinário cadastrado e habilitado. Este estudo objetivou desenvolver e validar, por meio da System Usability Scale (SUS) e uma escala Likert, um aplicativo móvel para o sistema operacional Android e um aplicativo web que gerencie o registro das informações na execução das atividades do PNCEBT. O aplicativo foi desenvolvido utilizando linguagem de programação, frameworks e bancos de dados e o tese de usabilidade envolveu médicos veterinários cadastrados no PNCEBT no estado do Maranhão, totalizando 21 participantes por adesão voluntária. Destes, 9 participantes completaram efetivamente o teste do aplicativo. A System Usability Scale (SUS) e a escala Likert foram escolhidas como métodos de avaliação devido à sua eficácia e simplicidade na mensuração da usabilidade e satisfação dos participantes. Caracterizando-se por ser investigação exploratória, transversal, com amostragem não probabilística, observacional e descritiva, utilizando uma abordagem quali-quantitativa. O aplicativo foi testado em diferentes situações, e na análise da SUS demonstrou uma média de 75,83, situando o aplicativo como "Bom" conforme a classificação de Bangor et al., (2009). A média sugere que, de maneira geral, os participantes consideraram o aplicativo fácil de usar e bem integrado. Na análise dos dados da escala Likert não houve nenhuma pergunta com resposta de discordância total, reforçando a aceitação geral e o potencial de aplicabilidade do aplicativo no contexto do PNCEBT. A pesquisa atingiu seus objetivos ao desenvolver um aplicativo para registrar as informações da vacinação da brucelose bovina pelos médicos veterinários cadastrados no PNCEBT
Resumo: Brucellosis is an infectious disease with worldwide distribution, of great importance in animal and public health, mainly affecting cattle and being able to be transmitted to humans. Vaccination is an essential measure for the control of this disease. In Brazil, the fight against brucellosis and tuberculosis was established by the Technical Regulation of the National Program for the Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) through Normative Instruction No. 2, of January 10, 2001 and revised through Normative Instruction No. 10, of March 3, 2017, creating the figure of the registered and qualified veterinarian. This study aimed to develop and validate, through the System Usability Scale (SUS) and a Likert scale, a mobile application for the Android operating system and a web application that manages the recording of information in the execution of PNCEBT activities. The application was developed using programming language, frameworks and databases and the usability test involved veterinarians registered in the PNCEBT in the state of Maranhão, totaling 21 participants through voluntary adherence. Of these, 9 participants effectively completed the application test. The System Usability Scale (SUS) and the Likert scale were chosen as evaluation methods due to their effectiveness and simplicity in measuring usability and participant satisfaction. It is characterized by being an exploratory, cross-sectional research, with non- probabilistic sampling, observational and descriptive, using a qualitative-quantitative approach. The application was tested in different situations, and in the SUS analysis it demonstrated an average of 75.83, placing the application as "Good" according to the classification of Bangor et al., (2009). The average suggests that, in general, participants considered the application easy to use and well integrated. In the analysis of the Likert scale data, there were no questions with a total disagreement response, reinforcing the general acceptance and potential applicability of the application in the context of the PNCEBT. The research achieved its objectives by developing an application to record information on bovine brucellosis vaccination by veterinarians registered in the PNCEBT
Palavras-chave: Brucelose
PNCEBT
Android
Software,
Aplicativo
Brucellosis
PNCEBT
software