https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5509| Título: | Os percalços da maternidade solo na obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada de Carolina Maria de Jesus |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges of single motherhood in the novel Quarto de Despejo: diário de uma favelada by Carolina Maria de Jesus |
| Autor(es): | Silva, Leticia Ferreira da |
| Orientador: | Brito, Deyse Gabriely Machado |
| Membro da Banca: | Vasconcelos, Francisca de Sousa |
| Membro da Banca: | Nascimento, Aurea Oliveira de Araújo |
| Data do documento: | 2025-03-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral analisar como a maternidade solo da mulher negra é retratada na obra Quarto de Despejo: Diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, refletindo estruturas opressoras herdadas do período colonial e perpetuadas na contemporaneidade. Como objetivos específicos, busca-se: investigar como a marginalização influencia a autoria feminina negra na literatura brasileira, destacando a escrita como forma de resistência e representação das vivências periféricas; compreender como a colonialidade de poder e de gênero reforça desigualdades que marcam a maternidade solo negra; e analisar, a partir da obra da autora, as condições sociais e os desafios enfrentados por mulheres negras periféricas na maternidade solo. A fundamentação teórica apoia-se nas teorias decoloniais de autores como Quijano (2005); Mignolo (2017); Lugones (2008); Oyéwumi (2020); Crenshaw (2004); Ferréz (2005) e Fanon (2008). A abordagem é de caráter qualitativa, e baseia-se em pesquisas bibliográficas. Este estudo se faz importante por abordar o contexto da literatura brasileira contemporânea, que busca analisar a figura da mulher negra, pobre, mãe e marginalizada. Embora existam diversas pesquisas sobre esse contexto, este estudo analisa fatos históricos que ainda se movimentam atualmente, como o trabalho de força física, o preconceito de raça e gênero, e de maneira significativa, as questões relacionadas a maternidade. |
| Resumo: | The general objective of this study is to analyze how black women's single motherhood is portrayed in the work Quarto de Despejo: Diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus, reflecting oppressive structures inherited from the colonial period and perpetuated in contemporary times. The specific objectives are: to investigate how marginalization influences black female authorship in Brazilian literature, highlighting writing as a form of resistance and representation of peripheral experiences; to understand how the coloniality of power and gender reinforces inequalities that mark black single motherhood; and to analyze, based on the author's work, the social conditions and challenges faced by peripheral black women in single motherhood. The theoretical foundation is based on the decolonial theories of authors such as Quijano (2005); Mignolo (2017); Lugones (2008); Oyéwumi (2020); Crenshaw (2004); Ferréz (2005) and Fanon (2008). The approach is qualitative and based on bibliographical research. This study is important for addressing the context of contemporary Brazilian literature, which seeks to analyze the figure of the black, poor, motherly and marginalized woman. Although there are several studies on this context, this study analyzes historical facts that are still in motion today, such as physical strength work, racial and gender prejudice, and, significantly, issues related to motherhood. |
| Palavras-chave: | Maternidade solo Carolina Maria de Jesus Decolonialidade; Literatura; Quarto de Despejo diário de uma favelada. diary of a favela dweller. Decoloniality; Dump Room Literature; Solo motherhood |