https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sanots, Marta Bezerra Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | Sanots, Marta Bezerra Lima. A contribuição das mulheres afro-americanas na Nasa: Uma análise decolonial da obra Estrelas Além do Tempo de Margot Lee Shetterly. Monografia , Curso de Letras , 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the contribution of African-American women to NASA, focusing on a decolonial analysis of Margot Lee Shetterly's work Hidden Figures (2016). The general objective is to investigate the fundamental role of these women in the American space race, problematizing the historical invisibility of their contributions through a decolonial perspective. The specific objectives are: to analyze the trajectories of Katherine Johnson, Dorothy Vaughan, and Mary Jackson, highlighting their resistance strategies in the scientific environment; to discuss the relationship between race, gender, and science, highlighting the challenges they faced; and to understand how Shetterly's narrative contributes to the redefinition of the role of black women in the history of science. The theoretical foundation is based on the decolonial theories of authors such as Quijano and Mignolo (2005); Lugones (2008-2012); Spivak (2010); Oyéwumi and Allen (2020); and Ribeiro (2014). Shetterly's work is analyzed as an instrument of denunciation and valorization of subaltern voices, promoting a critical review of the official history told from the perspective of the subaltern. The approach is qualitative and is based on bibliographical research. Books, academic articles and excerpts from the work on the participation of African-American women in science were used. This study seeks to give visibility to the trajectories of black and African-American women who were silenced for centuries, and to encourage critical reflections on the contribution of these women to science and NASA, areas that were occupied mainly by men. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres afro-americanas | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Nasa | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo negro; | pt_BR |
| dc.subject | Estrelas Além do Tempo. | pt_BR |
| dc.subject | Hidden Figures. | pt_BR |
| dc.subject | African American women | pt_BR |
| dc.subject | Black feminism; | pt_BR |
| dc.subject | Decoloniality | pt_BR |
| dc.subject | Nasa | pt_BR |
| dc.title | A contribuição das mulheres afro-americanas na Nasa: Uma análise decolonial da obra Estrelas Além do Tempo de Margot Lee Shetterly | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contribution of African American women at NASA: A decolonial analysis of Margot Lee Shetterly's Hidden Figures. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Deyse Gabriely Machado | - |
| dc.contributor.advisor1ID | 3087002341430287 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Francisca de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1ID | 6209632097999823 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Aurea Oliveira de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objeto de investigação a contribuição das mulheres afroamericanas na NASA, com foco na análise decolonial da obra Estrelas Além do Tempo (2016), de Margot Lee Shetterly. O objetivo geral é investigar o papel fundamental dessas mulheres na corrida espacial americana, problematizando a invisibilidade histórica de suas contribuições por meio de uma perspectiva decolonial. Como objetivos específicos, busca-se: analisar a trajetória de Katherine Johnson, Dorothy Vaughan e Mary Jackson, destacando suas estratégias de resistência no ambiente científico; discutir a relação entre raça, gênero e ciência, evidenciando os desafios enfrentados; e compreender como a narrativa de Shetterly contribui para a ressignificação do papel das mulheres negras na história da ciência. A fundamentação teórica apoia-se nas teorias decoloniais de autores como Quijano (2005) e Mignolo (2005); Lugones (2008-2012); Spivak (2010); Oyéwumi e Allen (2020); Ribeiro (2014). A obra de Shetterly é analisada como instrumento de denúncia e valorização das vozes subalternas, promovendo uma revisão crítica da história oficial contada pela visão do subalterno. A abordagem é de caráter qualitativa, e baseiase em pesquisas bibliográficas. Foram utilizados livros, artigos acadêmicos e trechos da obra, sobre a participação de mulheres afro-americanas na ciência. O presente estudo busca dar visibilidade a trajetórias de mulheres negras e afro-americanas que foram silenciadas durante séculos, pretende-se fomentar reflexões críticas acerca da contribuição destas mulheres a ciência e a NASA, áreas que foram ocupadas majoritariamente por homens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Lago da Pedra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |