https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5502| Título: | O filme " A ilha para o ensino de genética : Uma proposta para auxiliar o aprendizado no ensino médio em Lago da Pedra- Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | The film "The Island for Teaching Genetics: A Proposal to Aid Learning in High School in Lago da Pedra- Maranhão" |
| Autor(es): | Carvalho, Denise Divino Costa, Kaylane Sales. Silva, Rhouberdane Lima da |
| Orientador: | Lima, Monique Helen Ribeiro |
| Membro da Banca: | Cordeiro, Wesley Patrício Freire de Sá |
| Membro da Banca: | GOMES, Fernando Lucas da Silva |
| Data do documento: | 2025-03-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe a utilização do filme “A Ilha” (2005) como recurso pedagógico no ensino de Genética, com foco em estudantes do ensino médio de uma escola pública no município de Lago da Pedra – Maranhão. A pesquisa, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de análise documental e aplicação de questionários antes e após a intervenção educativa. A metodologia incluiu a exibição do filme e a realização de debates em sala de aula, com o objetivo de avaliar a eficácia do recurso audiovisual na construção do conhecimento e no desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos. Os resultados revelaram avanços significativos na compreensão dos conceitos genéticos, bem como reflexões éticas acerca da clonagem, da manipulação genética e da segregação social. O estudo evidenciou que o uso de narrativas cinematográficas pode favorecer um ensino mais contextualizado, crítico e significativo, aproximando a ciência da realidade dos estudantes. Conclui-se que o cinema, quando mediado com intencionalidade pedagógica, configura-se como uma ferramenta potente para o letramento científico e a formação de cidadãos mais conscientes e sensíveis às questões éticas e sociais da ciência. |
| Resumo: | This Final Undergraduate Project proposes the use of the film “The Island” (2005) as a pedagogical resource for teaching Genetics, focusing on high school students from a public school in Lago da Pedra, Maranhão, Brazil. The research, exploratory in nature and qualitative in approach, was conducted through documentary analysis and the application of questionnaires before and after the educational intervention. The methodology included the screening of the film and classroom debates aimed at assessing the effectiveness of audiovisual media in promoting knowledge construction and the development of students’ critical thinking. The results revealed significant improvements in the understanding of genetic concepts, as well as ethical reflections on cloning, genetic manipulation, and social segregation. The study showed that cinematic narratives can foster more contextualized, critical, and meaningful learning, bridging science and students’ realities. It is concluded that cinema, when pedagogically mediated with purpose, constitutes a powerful tool for scientific literacy and the formation of citizens who are more aware and sensitive to the ethical and social dimensions of science. |
| Palavras-chave: | Ensino de genética Metodologias ativas e aprendizagem O filme a ilha Ensino médio The film Teaching genetics Active methodologies and learning High school |