Título: A identidade no processo de descolonização em Albert memmi
Título(s) alternativo(s): Identity in the process of decolonization in Albert memmi
Autor(es): Miranda, João Pedro Monteles
Orientador: Veras , Luís Magno
Membro da Banca: Silva Júnior, Francisco Valdério Pereira da
Membro da Banca: Borralho, José Henrique de Paula
Data do documento: 2025-07-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar a obra de Albert Memmi como um corpo filosófico capaz de explicar a lógica do processo colonizatório bem como sua negação. Para o fim de cumprir com tal objetivo, se lança mão de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, investigando principalmente as obras Retrato do colonizado precedido pelo retrato do colonizador (1957) e Decolonization and the decolonized (2004). Numa primeira instância, se tenta recriar os retratos que o filósofo traça das identidades de ambos colonizador e colonizado no processo de compreender a agência que eles têm no relacionamento de um para com o outro e também para com a colonização. Depois, se procura estabelecer um entendimento de como Memmi dispõe a lógica colonial quando mecanicamente entendida e subscrita por outros processos que compõem a sua estrutura numa forma dialética. Ainda, em um último esforço, se busca alcançar a obra pós-colonial do autor para compreender como ele revela a aparente falha do processo de descolonização numa incompletude revelada novamente pelos sujeitos de uma nova sociedade
Resumo: The present work aims to present the works of Albert Memmi as a philosophical structure capable of explaining not only the logic behind the colonization but also it’s denial. To achieve such objective, a qualitative bibliographic research is employed, focusing on the works The colonizer and the colonized (1957) and Decolonization and the decolonized (2004). In a first instance, an attempt is made to recreate the portraits the philosopher draws of the identities of both the colonizer and the colonized in order to understand the agency they possess in the relationship developed between one another and between them and the colonization process itself. Then, this work seeks to establish an understanding of how Memmi lays out the colonial logic when it is mechanically understood and supported by other processes that make up its structure in a dialectical format. Finally, in a last effort, the study turns to the author's post-colonial work to understand how he reveals the apparent failure of the decolonization process, manifested in the incompleteness once again reflected by the subjects of this new society
Palavras-chave: Colonizado
Colonizador
Colonização
Dialética
Descolonização
Colonized
Colonization
Colonizer
Dialectic