https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Evellyn Raissa Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Evellyn Raissa Rodrigues. A ação discursiva como condição do consenso legítimo em Jürgen Habermas. 2025. 61f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5499 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study centers on the concept of communicative rationality in the thought of Jürgen Habermas, aiming to understand how his theory provides normative structures for communication among participants within a society. To this end, the research adopts a hermeneutic approach, as it seeks to comprehend communicative dynamics in light of the historical context of significant transformations in which Habermas was engaged—particularly during the period when the linguistic turn demanded new perspectives on the understanding of language. In this trajectory, the work also draws upon Hannah Arendt, whose notion of the public sphere contributes to the conception of deliberation as a fundamental political element; and Nancy Fraser, in recognizing that not every discourse that presents itself as democratic is truly inclusive.Within this framework, the research discusses the foundations of communicative action and its role in articulating ethical and democratic principles across the various spheres of human coexistence, addressing language, culture, and the symbols that guide individuals' shared understanding. Likewise, it examines the challenges faced by public communication, from social bonds to the current landscape of rapid transformations, highlighting the fragility of communicative trust. Finally, the study offers a critical reflection on the relevance of Habermas’s proposal today, especially in light of contemporary media dynamics, and points to the potential contributions of communicative rationality in revaluing the public sphere | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Consenso | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Public space | pt_BR |
| dc.subject | Consensus | pt_BR |
| dc.title | A ação discursiva como condição do consenso legítimo em Jürgen Habermas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Discursive action as a condition of legitimate consensus in Jürgen Habermas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, José Carlos De Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Daniel Benevides | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Lívia Janine Leda | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como eixo central o estudo da racionalidade comunicativa em Jürgen Habermas, buscando compreender como sua teoria oferece estruturas normativas para uma comunicação entre os participantes de cada sociedade. A partir disso, utiliza-se aqui um método com abordagem hermenêutica, justamente por buscar a compreensão das dinâmicas comunicativas a partir do contexto histórico de mudanças significativas no qual Habermas estava inserido, especialmente no momento em que a virada linguística exigia novos olhares para a compreensão da linguagem. Nesse percurso, o trabalho se apoia em Hannah Arendt, cuja noção de espaço público contribui para pensar a deliberação como elemento político fundamental; e em Nancy Fraser, ao reconhecer que nem todo discurso que se apresenta como democrático é de fato inclusivo. Nesse contexto, o trabalho discute os fundamentos do agir comunicativo e o seu papel ao articular os princípios éticos e democráticos nas diferentes esferas da convivência humana, abordando a linguagem, a cultura, e os símbolos que norteiam e entendimento comum dos indivíduos. De igual forma, se examina os desafios enfrentados pela comunicação pública, desde os vínculos sociais até o cenário atual de transformações aceleradas, apontando para a fragilidade da confiança comunicativa. Por fim, propõe-se uma reflexão crítica sobre a atualidade da proposta habermasiana, especialmente diante das dinâmicas midiáticas contemporâneas, apontando para as possíveis contribuições da racionalidade comunicativa e na revalorização do espaço público | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | pt_BR |