https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5498| Título: | Checklist de plantas aquáticas associadas a corpos d'água no município de Lago da Pedra-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Checklist of aquatic plants associated with water bodies in the municipality of Lago da Pedra-MA |
| Autor(es): | Silva, Antônio Renan Leite da Sousa, Danilo de Araújo Neves de |
| Orientador: | Cordeiro, Wesley Patrício Freire de Sá |
| Membro da Banca: | Torres, Alícia Marques |
| Membro da Banca: | Silva, Ariade Nazaré Fontes da |
| Data do documento: | 2025-03-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As plantas aquáticas, também conhecidas como macrófitas, são vegetais adaptados parcial ou totalmente aos ecossistemas aquáticos. Embora desempenhem funções ecológicas essenciais para o equilíbrio desses ecossistemas, ainda há uma escassez de estudos sobre essas espécies nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente no município de Lago da Pedra, no Maranhão. Diante disso, este estudo teve como objetivo, elaborar um checklist das espécies de plantas aquáticas no município devido a ocorrência expressiva de diversos corpos d’água, temporários e perenes que ocorrem na região. As coletas foram realizadas entre março e junho de 2025, abrangendo diferentes regimes sazonais, em dois sítios distintos, duas lagoas, uma no povoado Escolado e outra no povoado Cutia do município de Lago da Pedra. A identificação taxonômica foi baseada em análises morfológicas e literatura especializada. Foram registradas 43 espécies distribuídas em 34 gêneros e 20 famílias, com predominância de formas de vida anfíbias. As famílias Fabaceae, Poaceae e Onagraceae foram as mais representativas, e o gênero Ludwigia destacou-se em número de espécies. A comparação entre os sítios de coleta evidenciou tanto espécies exclusivas quanto comuns, refletindo a heterogeneidade ambiental local. O estudo florístico confirmou a importância ecológica dos ecótonos, que atuam como refúgios de biodiversidade. Conclui-se que o estudo contribuiu para o preenchimento de lacunas no conhecimento florístico regional e fornece subsídios relevantes para estratégias de conservação e manejo dos ecossistemas aquáticos maranhenses. |
| Resumo: | Aquatic plants, also known as macrophytes, are species partially or fully adapted to aquatic ecosystems. Although they perform essential ecological functions for the balance of these environments, there is still a scarcity of studies on these species in the North and Northeast regions of Brazil, especially in the municipality of Lago da Pedra, Maranhão. Therefore, this study aimed to develop a checklist of aquatic plant species in the municipality due to the significant presence of various water bodies, both temporary and perennial, in the region. Collections were carried out between March and June 2025, covering different seasonal regimes at two distinct sites: two lagoons located in the communities of Escolado and Cutia, within the municipality of Lago da Pedra. Taxonomic identification was based on morphological analyses and specialized literature. A total of 43 species were recorded, distributed across 34 genera and 20 families, with a predominance of amphibious life forms. The families Fabaceae, Poaceae, and Onagraceae were the most representative, and the genus Ludwigia stood out in terms of species richness. The comparison between collection sites revealed both exclusive and shared species, reflecting the local environmental heterogeneity. The floristic study confirmed the ecological importance of ecotones, which serve as biodiversity refuges. It is concluded that this study contributed to filling gaps in regional floristic knowledge and provides relevant support for conservation and management strategies of Maranhão's aquatic ecosystems. |
| Palavras-chave: | Plantas aquaticas Ecótono Checklist Maranhão Aquatic plants Ecotone Bioma Biome |