Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Biatriz Tomé de-
dc.date.issued: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: Lira , Biatriz Tomé de. Caracterização epidemiológica dos casos de malária no Estado do Maranhão no período de 2007 a 2019 Monografia Curso de Ciências Biológicas, 2025.
dc.description.abstract: Malaria is a disease caused by protozoa belonging to the genus Plasmodium (Laveran, 1980; Pessoa, 2020), and is transmitted by the bite of the female mosquito of the genus Anopheles (Ross, 1900), with Anopheles darlingi (Theobald, 1991) as the main vector. In Brazil, the highest incidence of the parasitosis occurs in the Amazon region, where 99% of cases are registered, comprising the states of Maranhão, Mato Grosso and those in the North region (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima and Tocantins). The present study aimed to characterize the epidemiological profile of malaria cases from 2007 to 2019, in the state of Maranhão. This is an observational and ecological study, conducted through the collection of data on confirmed cases of malaria for the state of Maranhão, made available on the platform of the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS), which make up the database of the Information System for Notifiable Diseases (SINAN). Most cases of malaria occurred in male individuals (n=94; 77,04%; U = 27,50; p = 0,0035), aged 20 to 39 years (n=74; 62,20%; H = 43,24; p < 0,0001), who had incomplete elementary education ( n=39; 36,00%; H = 24,90; p = 0,0008), belonging to the brown race (n=105 87,51%; H = 23,66; p < 0,0001) and living in the urban area (n=75; 70,75%; U = 57,50; p = 0,17). Regarding the parasitological result, most cases were caused by Plasmodium vivax (n=61; 50,00%; H = 48,88; p < 0,0001). The microregions with the most malaria cases were Gurupi (n=24), Coelho Neto (n=17), and Alto Mearim and Grajaú (n=12). The highest incidence rate for malaria was recorded in the Coelho Neto microregion in 2008, with 4.58 cases per 100,000 inhabitants. Despite the worrying situation of malaria, the data showed a decrease in cases over the years during the study period, indicating that control measures adopted for the region may be having an effect. However, it is crucial to maintain and intensify efforts to eliminate malaria in the state of Maranhão and throughout Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Malária
dc.subjectepidemiologia;
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Maranhão
dc.subjectmalaria
dc.title: Caracterização epidemiológica dos casos de malária no Estado do Maranhão no período de 2007 a 2019
dc.title.alternative: Epidemiological characterization of malaria cases in the State of Maranhão from 2007 to 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Juliana Maria Trindade-
dc.contributor.advisor2: Ribeiro, Tales Batista-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Tales Batista-
dc.contributor.advisor-co1: ID1273111305907381
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Caroline de Andrade Passos-
dc.contributor.referee2: Gama Neto, Jaime de Liege-
dc.contributor.referee2: ID5537403107416981
dc.description.resumo: A malária é uma doença causada por protozoários pertencentes ao gênero Plasmodium (Laveran, 1980; Pessoa, 2020), sendo transmitida pela picada do mosquito fêmea do gênero Anopheles (Ross, 1900), tendo como principal vetor o Anopheles darlingi (Theobald, 1991). No Brasil, a maior incidência da parasitose ocorre na Região Amazônica, onde 99% dos casos são registrados, compreendendo os estados do Maranhão, Mato Grosso e os da região Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins). O presente estudo objetivou caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de malária no estado do Maranhão no período de 2007 a 2019. Trata-se de um estudo observacional e ecológico, conduzido por meio da coleta de dados sobre os casos confirmados de malária para o estado do Maranhão, disponibilizados na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), que compõem o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A maioria dos casos de malária ocorreu em indivíduos do sexo masculino (n=94; 77,04%; U = 27,50; p = 0,0035), com 20 a 39 anos de idade (n=74; 62,20%; H = 43,24; p < 0,0001), que possuíam o Ensino Fundamental incompleto (n=39; 36,00%; H = 24,90; p = 0,0008), pertencentes à raça parda (n=105 87,51%; H = 23,66; p < 0,0001) e residentes da zona urbana (n=75; 70,75%; U = 57,50; p = 0,17). No que diz respeito ao resultado parasitológico, a maioria dos casos foi causada por Plasmodium vivax (n=61; 50,00%; H = 48,88; p < 0,0001). As microrregiões com maioria dos casos de malária foram Gurupi (n=24), Coelho Neto (n=17) e Alto Mearim e Grajaú (n=12). A maior taxa de incidência para malária foi verificada na microrregião Coelho Neto no ano de 2008, com 4,58 casos por 100.000 habitantes. Apesar da situação preocupante da malária, os dados evidenciaram diminuição dos casos no período estudado, ao longo dos anos, indicando que medidas de controle adotadas para a região possam estar surtindo efeito. No entanto é crucial manter e intensificar os esforços para eliminar a malária no estado do Maranhão e em todo o Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Lago da Pedra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas