https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5488| Título: | Segurança dos alimentos e boas práticas em açougues do Maranhão: diagnóstico higiênico-sanitário e estratégias educativas para a regularização. |
| Título(s) alternativo(s): | Food safety and good practices in butcher shops in Maranhão: hygienic and sanitary diagnosis and educational strategies for regularization. |
| Autor(es): | Brito, Rafaely de Almeida |
| Orientador: | Coimbra, Viviane Correa Silva |
| Membro da Banca: | Rosário , Carla Janaína Rebouças Marques do |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Ana Cristina |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A comercialização de carne bovina em açougues no Maranhão enfrenta desafios relacionados à inadequação das condições higiênico-sanitárias e ao cumprimento das normas regulamentares, o que compromete a segurança alimentar e a saúde pública. Este estudo buscou avaliar as condições de comercialização da carne bovina em açougues maranhenses, identificando não conformidades e propondo estratégias educativas para a regularização dos estabelecimentos. A pesquisa utilizou uma abordagem observacional e analítica, em oito municípios maranhenses: Água Doce, Barreirinhas, Paulino Neves, Tutóia, Brejo, Chapadinha, Milagres do Maranhão e São Bernardo, aplicando um checklist baseado na Portaria nº 657/2020, entrevistas com manipuladores e ações educativas, como palestras e a elaboração de materiais didáticos. Dos 108 açougues avaliados, apenas 37,9% possuíam alvará sanitário, 59,3% comercializavam carne proveniente de abates clandestinos e 62% apresentavam transporte inadequado. Além disso, o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) foi observado em menos de 40% dos estabelecimentos. As ações educativas para incentivar a regularização dos estabelecimentos incluíram palestras, elaboração de folder e uma cartilha intitulada "Guia Fácil de Boas Práticas para Açougues", a qual foi disponibilizada para a capacitação dos trabalhadores. Constatou-se que as deficiências estruturais, operacionais e culturais dos açougues demandam intervenções educativas contínuas, fiscalização mais rigorosa e ações que integrem manipuladores, consumidores e órgãos fiscalizadores. Sendo assim, o estudo conclui que a persistência de práticas inadequadas nos açougues reforça a necessidade de investimentos em políticas públicas que priorizem a segurança alimentar e a conscientização sobre as boas práticas de manipulação, contribuindo para a redução de riscos à saúde pública no Maranhão |
| Resumo: | The commercialization of beef in butcher shops in Maranhão faces challenges related to inadequate hygienic-sanitary conditions and compliance with regulatory standards, compromising food safety and public health. This study aimed to evaluate the conditions of beef commercialization in butcher shops in Maranhão, identifying nonconformities and proposing educational strategies for the regularization of establishments. The research employed an observational and analytical approach in eight municipalities of Maranhão: Água Doce, Barreirinhas, Paulino Neves, Tutóia, Brejo, Chapadinha, Milagres do Maranhão, and São Bernardo. A checklist based on Ordinance nº. 657/2020 was applied, alongside interviews with handlers and educational actions such as lectures and the preparation of didactic materials. Among the 108 butcher shops assessed, only 37.9% had a sanitary license, 59.3% sold meat from clandestine slaughter and 62% exhibited inadequate transportation practices. Additionally, the use of personal protective equipment was observed in less than 40% of the establishments. The educational actions to encourage the regularization of the establishments included lectures, the development of a brochure, and a guidebook titled "Easy Guide to Good Practices for Butcher Shops", which was provided to train workers. Structural, operational, and cultural deficiencies in the butcher shops were found to require continuous educational interventions, stricter oversight, and actions integrating handlers, consumers, and regulatory bodies. Thus, the study concludes that the persistence of inadequate practices in butcher shops underscores the need for investments in public policies that prioritize food safety and raise awareness about good handling practices, contributing to reducing public health risks in Maranhão |
| Palavras-chave: | Carne bovina Boas práticas de manipulação Açougues Segurança de alimentos Educação sanitária Beef Butchers Health education Good handling practices Food safety |