Título: Educação Infantil: um estudo sobre o lúdico no processo de ensino-aprendizagem
Autor(es): Silva, Jacqueline Bessa da.
Silva, Janaína Bessa da
Orientador: Silva, Vilmar Martins da
Membro da Banca: Silva, Iriane Tassila Moreira
Membro da Banca: Gomes, Filipe da Cunha
Data do documento: 2025-02-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa faz uma reflexão da temática: Educação infantil: um estudo sobre o lúdico no processo de ensino-aprendizagem. E se faz necessária a perspectiva de aprimoramento e adaptação ao acesso e uso dessas ferramentas que melhor estimulam o aprendizado na escola. Com objetivo geral de investigar como as práticas lúdicas contribuem para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças na educação infantil, visando compreender sua importância no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, a pesquisa conta com um estudo de campo exploratório de natureza qualiquantitativa, de forma descritiva, sendo uma revisão bibliográfica. Os resultados apontam que a ludicidade é uma atividade que faz o uso da interação social que contribui para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais das crianças. Em que a aprendizagem lúdica ativa diferentes áreas do cérebro, facilitando a memorização e a compreensão. Quando as crianças aprendem brincando, elas estabelecem conexões mais fortes entre o conteúdo e suas experiências, o que contribui para a retenção a longo prazo das informações. Além disso, as brincadeiras em grupo promovem a colaboração, a empatia e a comunicação. Durante essas atividades, as crianças aprendem a trabalhar em equipe, resolver conflitos e expressar suas emoções, aspectos fundamentais para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais. O que se conclui é que a aprendizagem pode trazer à criança o ensino prazeroso de aprender e ter melhorias tanto na vida individual quanto na social. Cabe ao professor estimular métodos lúdicos para que tenham um ensino dinâmico e prazeroso e contribuir com algumas capacidades importantes, tais como a atenção a imitação, a memória e a imaginação. Brincar faz parte da vida da criança durante a infância, em que melhora em emoções e sentimentos, com incentivo para participar de atividades que proporcionam ao indivíduo o contato com estas de forma despreocupada.
Resumo: The present research reflects on the theme: Early Childhood Education: a study on playfulness in the teaching-learning process. This reflection is necessary from the perspective of improvement and adaptation to access and use tools that better stimulate learning in school. The general objective is to investigate how playful practices contribute to the cognitive, social, and emotional development of children in early childhood education, aiming to understand their importance in the teaching and learning process. In this sense, the research includes an exploratory field study of a quali-quantitative and descriptive nature, as well as a literature review. The results indicate that playfulness is an activity that utilizes social interaction, contributing to the development of children's socio-emotional skills. Playful learning activates different areas of the brain, facilitating memorization and comprehension. When children learn through play, they establish stronger connections between content and their experiences, which contributes to long-term retention of information. Additionally, group play promotes collaboration, empathy, and communication. During these activities, children learn to work as a team, resolve conflicts, and express their emotions, fundamental aspects for developing socio-emotional skills. It concludes that learning can provide children with enjoyable teaching experiences and lead to improvements both in individual and social life. It is up to the teacher to stimulate playful methods so that teaching becomes dynamic and enjoyable, contributing to important capacities such as attention, imitation, memory, and imagination. Playing is part of a child's life during childhood, improving their emotions and feelings by encouraging participation in activities that provide individuals with contact in a carefree manner.
Palavras-chave: Educação infantil
Lúdico
Ensino-aprendizagem
Ferramentas pedagógicas
Formação de professores
Ludicidade
Early childhood education
Playful
Teaching-learning
Pedagogical tools
Teacher training
Playfulness