https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5480Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mariana do Monte | - |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana do Monte.Violência e trauma em Capitães da Areia (1998), de Jorge Amado. 2024. 56f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5480 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Violence triggers situations that influence the constitution of the individual. This can be linked to the formation and evocation of memories that influence decision-making, defining factors that boosted the memory of the trauma. For study purposes, the central problem is howthe relationships and meaning effects of trauma affect the process of remembering violence in the character Sem-Pernas in the work Capitães da Areia (1998) by Jorge Amado? The general objective of the work is to understand the processes of formation of the traumatic subject in the central character based on memories evidenced by the narrator; as specific objectives this research analyzes the perspective of memory in the narrative; investigates the relevance of trauma as a constitutive process of the subject/character; and interprets the relationships established between memory and trauma that Sem-Pernas goes through when he commits suicide. Therefore, to carry out the investigation, qualitative and bibliographical research was adopted, substantiated by the proposals of Halbwachs (1990), Izquierdo (2018), Seligmann- Silva (2008), Bosi (2017), Friedman (2002) , among others. Thus, it was discussed the constitution of trauma in the conception of life generated by memories that constitute, since it is not contained in itself, but prevails in attitudes that generate modulations, giving new meaning to the act that the character had suffered, thus making different views and perceptions of a representational act, that is, what was experienced by the character. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Capitâes da areia | pt_BR |
| dc.subject | Captains of the sand | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Sem-Pernas | pt_BR |
| dc.subject | Legless | pt_BR |
| dc.subject | Trauma | pt_BR |
| dc.subject | Trauma | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.title | Violência e trauma em Capitâes da areia (1998), de Jorge Amado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cecília Guedes Borges de | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Samara Liz Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Lucas Evangelista Saraiva | - |
| dc.description.resumo | A violência desencadeia situações que influenciam a constituição do indivíduo. Pode-se atrelar isso à formação e evocação de memórias que afetam na tomada de decisões, definindo fatores que impulsionaram a memória do trauma. Para efeito de estudo, o problema central é como as relações e efeitos de sentido do trauma carregam no processo de rememoração da violência na personagem Sem-Pernas na obra Capitães da Areia (1998) de Jorge Amado? O objetivo geral do trabalho é compreender os processos de formação do sujeito traumático na personagem central a partir de memórias evidenciadas pelo narrador; como objetivos específicos essa pesquisa analisa a perspectiva da memória na narrativa; investiga a relevância do trauma como um processo constitutivo do sujeito/personagem; e interpreta as relações estabelecidas entre memória e trauma que atravessam Sem-Pernas ao cometer suicídio. Com isso, para percorrer a investigação, foi adotada uma pesquisa de natureza qualitativa e de cunho bibliográfico, substanciada nas propostas de Halbwachs (1990), Izquierdo (2018), Seligmann-Silva (2008), Bosi (2017), Friedman (2002), entre outros. Assim, discutiu-se a constituição do trauma na concepção de vida gerada por lembranças constituintes do ser social,uma vez que ele não está contido em si mesmo, mas vigora em atitudes que geram modulações, ressignificando o ato que a personagem sofrera, perfazendo então diferentes visões e percepções de um ato representacional, ou seja, aquilo que fora vivido pela personagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras Português | pt_BR |