https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5473| Título: | Contaminantes fúngicos associados às frutas nativas e exóticas comercializadas em São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Fungal contaminants associated with native and exotic fruits sold in São Luís - MA |
| Autor(es): | Carmo Filho, Abimael dos Santos |
| Orientador: | Lopes, Gislane da Silva |
| Membro da Banca: | Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Góis de |
| Membro da Banca: | Rodrigues , Antônia Alice Costa |
| Data do documento: | 2019-07-05 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As frutas nativas e exóticas são consumidas como fonte de carboidratos, sais minerais, vitaminas e água. Entretanto, essas frutas podem estar sujeitas a infestações por fungos, tornando-se indiretamente veículos de disseminação de doenças causados por esses microrganismosa seus consumidores. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a incidência e o percentual dos principaisagentes fúngicos associados às frutas nativas e exóticas comercializadas em São Luís-MA. As frutas utilizadas na pesquisa, foram coletadas em feiras, mercados e na CEASA. Trabalhou-se com três espécies nativas e exóticas coletadas em seis locais diferentes. Após a coleta, as amostras foram levadas ao laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual do Maranhão. Em seguida,incubou-se os frutos em câmara úmida por um período de sete dias. Logo após, transferiu-se o crescimento fúngico da superfície dos frutos para placas de Petri com meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Àgar). A identificação dos fungos foi realizada mediante a preparação lâminas visualizadas em um microscópio óptico. Nas frutas nativas avaliadas, verificou-se a presença de dozegêneros de fungos em frutos de bacuri e novegêneros desses microrganismos em frutos de pequi e pitomba. Para as frutas exóticas, observou-se a incidência de seisgêneros fúngicos em acerola, oito em frutos de ata e sete em amostras de sapoti coletados no comércio de São Luís. Diante dos resultados, todas as frutas nativas e exóticas obtidas no comércio de São Luís apresentaram contaminação fúngica. A presença desses microrganismos nessas frutas é preocupante, pois estes agentes podem representar um perigo à saúde dos consumidores |
| Resumo: | The nativeandexoticfruits are consumed as a sourceofcarbohydrates, minerals, vitaminsandwater. However, thesefruitsmaybebeinginfestedbyfungi, becomingindirectlythevehiclesofdisseminationofdiseasesbythesemicroorganismstotheirconsumers.In this sense, the objective of this research was to verify the incidence and percentage of the main fungal agents associated with native and exotic fruits commercialized in São Luís-MA. The fruits used in the research were collected at fairs, markets and at CEASA. We worked with three native and exotic species collected at six different sites. After the collection, the samples were taken to the Phytopathology Laboratory of the State University of Maranhão. The fruits were then incubated in the humid chamber for a period of seven days. Soon after, the fungal growth of the fruits surface was transferred to Petri dishes with BDA (Potato-Dextrose-Àgar) culture medium.Identification of the fungi was performed by preparing blades visualized under an optical microscope. In the native fruits evaluated, the presence of twelve fungus genera in fruits of bacuri and nine genera of these microorganisms in fruits of pequi and pitomba were verified. For exotic fruits, we observed the incidence of six fungal genera in acerola, eight in ata fruits and seven in sapoti samples collected in the São Luís trade.Considering the results, all the native and exotic fruits obtained in the São Luís trade showed fungal contamination. The presence of these micro-organisms in these fruits is of concern, as these agents may represent a danger to the health of consumers |
| Palavras-chave: | Saúde pública Alimentos não convencionais Qualidade pós-colheita Frutas nativas Public health Post-harvest quality Unconventional foods Native fruits |