https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Alessandro Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Alessandro Silva. Raças crioulas criadas em comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2025. 61 f. Monografia (Curso de Zootecnia Bacharelado) - Centro de Ciências Agrarias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025 Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5464 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, domestic animal breeds developed from Iberian breeds introduced during colonization, which for centuries were subjected to natural selection in different environments, developing adaptive characteristics. In the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), traditional communities survive on plant and animal extraction and, more recently, on local tourism. The objective of the research was to identify, in the traditional communities of the PNLM, the breeding of animals remaining from the colonial period and to describe their racial characteristics. Data collection was carried out in eight traditional communities through interviews with breeders, in addition to visual observation of the animals to record their racial characteristics. To evaluate and discuss the results, the data were subjected to descriptive statistical analysis using the Excel program, using percentage values, figures and tables. The research included a total of 1,533 animals from 10 domestic species raised by families in the communities, with goats being the most significant species (33%), with a total of 507 animals In the morphology of the herds, it was possible to identify phenotypic characteristics (size, size and shape of the ears, head profile, coat color, among others) similar to the characteristics of the locally adapted <Crioula= breeds. In ungulates (cattle, goats, sheep and pigs), a greater interdigital opening of the hoof was observed. This unique characteristic was observed in ungulates from the eight communities and is possibly associated with adaptive evolution for movement on sandy soil and dunes. There is no selection and uniformity in the herds for racial standard, however, individuals with the striking characteristics of <Crioula= breeds were identified. In the goat group, the highlights were the Graúna (10.7%), Marota (6.7%), Serrana Azul (4.1%), Canindé (3.3%), Moxotó (0.98%) and Repartida (0.39%) breeds. In the sheep group, the striking characteristics of the Morada Nova (30.7%), Barriga Negra (11.0%), Crioula Negra (10.6%), Cara Curta (3.5%) and Cariri (0.39%) breeds stood out. In cattle, the characteristics of the Curraleiro Pé-Duro breed were observed in 41.43% of the population. In horses, characteristics of the Nordestina and Baixadeira breeds were observed (28.5%). Pigs presented characteristics of the Monteiro (87.1%), Piau (3.9%) and Moura (0.39%) breeds. In poultry, it was not possible to correlate racial patterns. In the PNLM territory, in the different domestic species, animals with marked traits of locally adapted breeds still persist, remnants of the Iberian breeds introduced during colonization | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Genéticos Animais | pt_BR |
| dc.subject | Raças Locais | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Animal Genetic Resources | pt_BR |
| dc.subject | Local Breeds | pt_BR |
| dc.subject | Adaptation | pt_BR |
| dc.title | Raças crioulas criadas em comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creole breeds raised in traditional communities of the Lençóis Maranhenses National Park | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Francisco Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Serra, Osvaldo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Helder Luís Chaves | - |
| dc.description.resumo | No Brasil as raças de animais domésticos se desenvolveram a partir de raças Ibéricas introduzidas durante a colonização, que, por séculos foram submetidos à seleção natural em diferentes ambientes desenvolvendo características de adaptação. No Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) as comunidades tradicionais sobrevivem do extrativismo vegetal e animal, e, mais recentemente, do turismo local. O objetivo da pesquisa foi identificar nas comunidades tradicionais do PNLM, a criação de animais remanescentes do período colonial e descrever as características raciais. A coleta de dados foi realizada em oito comunidades tradicionais por meio de entrevistas com criadores, além da observação visual dos animais para registro dos caracteres raciais. Para avaliação e discussão dos resultados, os dados foram submetidos à análise estatística descritiva por meio do Programa Excel, com uso de valores percentuais, figuras e tabelas. A pesquisa totalizou 1.533 animais, de 10 espécies domésticas criadas pelas famílias nas comunidades, sendo que a espécie caprina foi a mais expressiva (33%), com efetivo de 507 animais. Na morfologia dos rebanhos foi possível identificar características fenotípicas (porte, tamanho e forma das orelhas, perfil de cabeça, cor da pelagem, entre outras), semelhantes aos caracteres das raças <Crioulas= localmente adaptadas. Nos ungulados (bovinos, caprinos, ovinos e suínos), observou-se maior abertura interdigital do casco. Essa característica singular foi observada em ungulados das oito comunidades e possivelmente está associada com evolução adaptativa para deslocamento em solo arenoso e dunas. Não existe seleção e uniformidade nos rebanhos para padrão racial, porém, foi identificado indivíduos com as características marcantes de raças <Crioulas=. No grupo dos caprinos, o destaque foi para as raças Graúna (10,7%), Marota (6,7%), Serrana Azul (4,1%), Canindé (3,3%), Moxotó (0,98%) e Repartida (0,39%). No grupo dos ovinos evidenciou-se as características marcantes das raças Morada Nova (30,7%), Barriga Negra (11,0%), Crioula Negra (10,6%), Cara Curta (3,5%) e Cariri (0,39%). Nos bovinos, os caracteres da raça Curraleiro Pé-Duro foram observados em 41,43% da população. Nos equinos foi evidenciada características das raças Nordestina e Baixadeira (28,5%). Os suínos apresentaram características das raças Monteiro (87,1%), Piau (3,9%) e Moura (0,39%). Nos galináceos não foi possível correlacionar padrão racial. No território do PNLM, nas diferentes espécies domésticas, ainda persistem animais com traços marcantes das raças localmente adaptadas, remanescentes das raças ibéricas introduzidos durante a colonização | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |