Título: Ocorrência de fungos filamentosos e leveduras em queijo artesanal de origem bubalina produzido na Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): Occurrence of filamentous fungi and yeast in artisanal cheese of buffalo origin produced in Baixada Maranhense
Autor(es): Pereira, Bruna Letícia Santos
Orientador: Teles, Amanda Mara
Membro da Banca: Bezerra, Danilo Cutrim
Membro da Banca: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Data do documento: 2025-07-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A produção artesanal de queijos é uma tradição cultural consolidada, que contribui para a identidade regional e o desenvolvimento econômico local. Na Baixada Maranhense, essa atividade é fundamental para a economia de pequenos produtores familiares que utilizam técnicas herdadas de gerações anteriores e matérias-primas locais. Contudo, esses produtos lácteos apresentam alta suscetibilidade à contaminação microbiológica, o que representa um risco para a saúde pública e exige atenção para garantir a qualidade e a segurança desse derivado lácteo. Neste sentido, objetivou-se com o estudo verificar a ocorrência de fungos filamentosos e leveduras em queijo artesanal de origem bubalina produzido na Baixada Maranhense. Para esse fim, foram coletadas 20 amostras de queijos, produzidos nos municipios de São Bento e Viana, ambos situados na Baixada Maranhense. Os queijos, foram transportados em caixas isotérmicas até a Universidade Estadual do Maranhão onde foi realizada a enumeração de fungos filamentosos e leveduras e a identificação dos fungos filamentosos por meio das características morfológicas, tanto macroscópicas (coloniais) quanto microscópicas (estruturas celulares). Os resultados do estudo demonstram a presença de bolores e leveduras em 100 % (n= 20/20) das amostras de queijos avaliados com populações fúngicas que variaram de 1,9 x 10³ a 1,4 x 107 UFC/grama. Foram identificados dois gêneros de fungos, o Aspergillus sp. e o Penicillium sp. Conclui-se existir elevada ocorrência de fungos filamentosos e leveduras nas amostras de queijo artesanal, com a existência de dois gêneros fúngicos microtoxigênicos, o que se configra em risco para a segurança microbiológica dos consumidores e a necessidade urgente de implementação de boas práticas de fabricação e políticas públicas para garantir ma qualidade e a inocuidade desse importante produto artesanal
Resumo: Artisanal cheese production is a consolidated cultural tradition that contributes to regional identity and local economic development. In Baixada Maranhense, this activity is essential for the economy of small family producers who use techniques inherited from previous generations and local raw materials. However, these dairy products are highly susceptible to microbiological contamination, which poses a risk to public health and requires attention to ensure the quality and safety of this dairy product. In this sense, the objective of the study was to verify the occurrence of filamentous fungi and yeasts in artisanal cheese of buffalo origin produced in Baixada Maranhense. For this purpose, 20 samples of cheeses produced in the municipalities of São Bento and Viana, both located in Baixada Maranhense, were collected. The cheeses were transported in isothermal boxes to the State University of Maranhão, where the enumeration of filamentous fungi and yeasts was performed and the identification of filamentous fungi through morphological characteristics, both macroscopic (colonial) and microscopic (cellular structures). The results of the study demonstrate the presence of molds and yeasts in 100% (n = 20/20) of the cheese samples evaluated, with fungal populations ranging from 1.9 x 10³ to 1.4 x 107 CFU/gram. Two genera of fungi were identified, Aspergillus sp. and Penicillium sp. It is concluded that there is a high occurrence of filamentous fungi and yeasts in the artisanal cheese samples, with the existence of two microtoxigenic fungal genera, which constitutes a risk to the microbiological safety of consumers and the urgent need to implement good manufacturing practices and public policies to guarantee the quality and safety of this important artisanal product
Palavras-chave: Derivado lácteo
Fungos filamentosos
Micotoxinas
Agricultura familiar
Dairy derivative
Filamentous fungi
Mycotoxins
Family farming