https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5460
Título: | Contação de histórias e leitura: uma proposta pedagógica com alunos do 6º ano a partir de O guardador de palavras, de Marina Pechlivanis |
Título(s) alternativo(s): | Storytelling and reading: a pedagogical proposal with 6th-grade students based on The Word Keeper, by Marina Pechlivanis |
Autor(es): | Costa, Eliane Silva |
Orientador: | Monteiro, Alexandra Araújo |
Membro da Banca: | Oliveira, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de |
Membro da Banca: | Barros, Andreza Luana da Silva |
Data do documento: | 2025 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta monografia tem por objetivo desenvolver uma proposta pedagógica que explore os benefícios da contação de histórias como ferramenta no processo de leitura. A pesquisa parte da seguinte pergunta norteadora: de que maneira a contação de histórias pode contribuir para o desenvolvimento da criatividade e da imaginação em crianças e jovens? Para isso, elaborou-se uma proposta pedagógica baseada na obra O Guardador de Palavras, de Marina Pechlivanis, voltada para alunos do 6º ano da Escola Municipal São Francisco de Canindé, em Zé Doca3MA. Os objetivos específicos da pesquisa foram: compreender a relação entre o processo de leitura e as histórias infantojuvenis; identificar, por meio da obra escolhida, como os elementos narrativos contribuem para o desenvolvimento da leitura; e analisar como os alunos do ensino fundamental compreendem o processo de leitura a partir da experiência com essa obra. A metodologia consistiu na aplicação de um projeto de leitura com três encontros em sala de aula, envolvendo observação, análise da obra e estudo de caso. A fundamentação teórica apoia-se nos estudos de Rodrigues (2005), Caldin (2003), Abramovich (1997, 2007), Bettelheim (2002, 2009), Lajolo e Zilberman (2003), Bojunga (2015), Borsa (2007), Colomer (2007), Chambers (2007), Cosson (2006), entre outros |
Resumo: | This monograph aims to develop a pedagogical proposal that explores the benefits of storytelling as a tool in the reading process. The research is guided by the following key question: how can storytelling contribute to the development of creativity and imagination in children and young people? To achieve this, a pedagogical proposal was developed based on the O Guardador de Palavras by Marina Pechlivanis, aimed at 6th grade students at the São Francisco de Canindé Municipal School in Zé Doca- MA. The specific objectives of the research were: to understand the relationship between the reading process and children's literature; to identify, through the chosen work, how narrative elements contribute to the development of reading; and to analyze how elementary school students comprehend the reading process through their experience with this work. The methodology consisted of implementing a reading project with three meetings in the classroom, involving observation, analysis of the work, and case study. The theoretical foundation is based on the studies of Rodrigues (2005), Caldin (2003), Abramovich (1997, 2007), Bettelheim (2002, 2009), Lajolo and Zilberman (2003), Bojunga (2015), Borsa (2007), Colomer (2007), Chambers (2007), Cosson (2006), among others |
Palavras-chave: | Contação de histórias Literatura Leitura Histórias infantojuvenis Storytelling Reading Literature Children's stories |