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dc.creatorSantos, Ana Clara Sousa dos-
dc.date.accessioned2025-10-09T18:23:03Z-
dc.date.available2025-10-09-
dc.date.available2025-10-09T18:23:03Z-
dc.date.issued2025-07-16-
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Clara Sousa dos. Análise parasitológica de alfaces comercializadas em feiras da cidade de São Luís-MA. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5457-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the parasitological profile of lettuces sold at markets in the city of São Luís, Maranhão. A total of 44 lettuce samples from different stalls of the selected markets were collected and analyzed in a laboratory to detect the presence of parasites. The analysis of the samples was carried out at the Human Parasitology Laboratory (LPH) of the State University of Maranhão. The lettuces were then de-leaved and washed with a solution of 10 mL of Triton X-100 detergent in 250 mL of water. Subsequently, the water resulting from the wash was filtered and centrifuged at 3,500 rpm for 5 minutes, and the sediment was removed using a Pasteur pipette, placed in Falcon tubes, and stored under refrigeration at 23°C until the time of analysis. The results showed that 70,4% of the samples were contaminated with some form of parasites. Of these, 56% were detected with the occurrence of helminths, 6.8% with protozoa, 65.9% with other organisms such as insects and mites. Meanwhile, 11.3% had structures of eggs from unidentified organisms. Among the observed helminths, the highlighted parasites were Ancylostoma spp., Hymenolepis spp., Enterobius vermicularis, Strongyloides spp., Toxocara canis, Taenia spp., and Habronema spp. As for protozoa, Eimeria spp. was noted. Other organisms were also detected, such as mites, insects, and algae. Thus, Ancylostoma spp. and Hymenolepis spp. were the most frequently found helminths. According to the results, to minimize these risks, it is essential to implement effective hygiene and sanitation practices at markets and in food production and handling areas. This includes properly washing vegetables, using clean equipment and utensils, and correct handling of food. Furthermore, it is important for consumers to also take steps to ensure food safety, such as washing vegetables before consuming them. In this way, the results of this study highlight the importance of implementing effective hygiene and sanitary practices to ensure the food safety of consumers and minimize the risks associated with the consumption of contaminated vegetablespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigiênicopt_BR
dc.subjectHelmintospt_BR
dc.subjectProtozoáriopt_BR
dc.subjectPerfil parasitológicopt_BR
dc.subjectHygienicpt_BR
dc.subjectProtozoanpt_BR
dc.subjectHelminthspt_BR
dc.subjectParasitological profilept_BR
dc.titleAnálise parasitológica de alfaces comercializadas em feiras da cidade de São Luís-MApt_BR
dc.title.alternativeParasitological analysis of lettuce sold at fairs in the city of São Luís-MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0002-2762-6604pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1333385651491172pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Nêuton da Silva-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8912-017Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4724231908104564pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Jackson Ronie Sa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1439787124956370pt_BR
dc.contributor.referee2Moura, Efigênia Magda de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4851558135941827pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar o perfil parasitológico de alfaces comercializadas em feiras da cidade de São Luís, do Maranhão. Foram coletadas 44 amostras de alface de diferentes bancas das feiras selecionadas, que foram analisadas em laboratório para detectar a presença de parasitos. A análise das amostras foi realizada no Laboratório de Parasitologia Humana-LPH da Universidade Estadual do Maranhão. Logo, as alfaces foram desfolhadas e lavadas com uma solução de 10 mL de detergente Triton X-100 em 250 mL de água, em seguida a água resultante da lavagem foi peneirada e centrifugada a 3.500 rpm por 5 minutos, e o sedimento foi retirado com auxílio de uma pipeta de Pasteur, acondicionado em tubos Falcon e armazenado sob refrigeração a 23°C até o momento da análise. Os resultados mostraram que 70,4% das amostras estavam contaminadas com alguma forma parasitária. Destas, 56% foram detectadas com a ocorrência de helmintos, 6,8% com protozoários, 65,9% com outros organismos como por exemplo, insetos e ácaros. Já os 11,3% com estrutura de ovos de parasitos não identificados. Dos helmintos observados, destacaram-se os parasitos Ancylostoma spp., Hymenolepis spp., Enterobius vermicularis., Strongyloides spp., Toxocara canis, Taenia spp., e Habronema spp. Já de protozoário, a Eimeria spp. Outros organismos também foram detectados, como ácaros, insetos e algas. Desse modo, os helmintos Ancylostoma spp. e Hymenolepis spp. foram os mais frequentemente encontrados. De acordo com os resultados, para minimizar esses riscos, é fundamental implementar práticas higiênico-sanitárias eficazes nas feiras e nos locais de produção e manuseio de alimentos. Isso inclui a lavagem adequada das hortaliças, o uso de equipamentos e utensílios limpos e a manipulação correta dos alimentos. Além disso, é importante que os consumidores também tomem medidas para garantir a segurança alimentar, como lavar as hortaliças antes de consumi-las. Dessa forma, os resultados deste estudo destacam a importância da implementação de práticas higiênico-sanitárias eficazes para garantir a segurança alimentar dos consumidores e minimizar os riscos associados ao consumo de hortaliças contaminadaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas - CECEN UEMA - Monografias

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